Самая дорогая рыба в мире – тунец за 3.000.000 $

Самая дорогая рыба в мире – тунец за 3.000.000 $

FisH2OFisH2O
11 февраля 2020

Продолжаем наше знакомство с удивительными тунцами! В предыдущей статье мы рассказали вам, что это за рыбы и чем они отличаются от остальных. Сегодня же речь пойдёт о культуре их потребления. Мы расскажем вам: 

  • Как проходят аукционы
  • Сколько стоят самые дорогие тунцы (спойлер: как большая квартира в центре Москвы)
  • Как их готовят в разных странах

На вес золота

Мы уже говорили, что тунец – рыба дорогая. Цена на блюфин в Москве стартует от 8000 рублей за килограмм, но даже это – сущие копейки по сравнению с суммами, которые отдаются за целые тушки на японских аукционах.

Напомним, что ценность тунца определяется по степени его жирности, чем жирнее – тем дороже

В самом сердце страны восходящего солнца – Токио – находится один из крупнейших в мире рынков морепродуктов. Он называется «Цукидзи» или «Тсукиджи» и делится на две секции: внешнюю и внутреннюю. Именно на территории внутреннего рынка (а площадь этой территории целых 23 гектара) проходят знаменитые на весь мир торги. Чтобы попасть туда в качестве зрителя нужно приехать на рынок к пяти утра, встать в очередь и надеяться, что вы попадёте в число первых 120 счастливчиков, ведь именно это – максимальное количество на один день. 

Хотя даже это удаётся не всем, ведь во время особого спроса (например в праздники) зрителей вообще не пускают – все места занимают потенциальные покупатели. Почему же так рано? Это не рано. Наоборот, это последний час работы аукциона, а начинается он в три часа ночи. Это сделано для того, чтобы обычные покупатели и туристы не мешали работе оптовиков – рынок то действительно не маленький, ежедневно его посещают более 400 тысяч человек. Из-за огромного количество посетителей даже было принято решение разделить рынок, так что теперь «внутренняя» часть находится в другом месте и называется «Тоёсу». 

А теперь к самому интересному – к деньгам. Можете сразу сесть и обложиться подушками, чтобы не падать. В 2012 году на этом знаменитом рынке с молотка ушла туша 222-килограммового тихоокеанского голубого тунца стоимостью…. 1 миллион 760 тысяч долларов США. Да, вы правильно прочитали. Впечатляет, не правда ли? До недавнего времени это был абсолютный рекорд стоимости одной рыбы, но в прошлом году выяснилось, что и такая баснословная сумма – не предел. 

5 января 2019 года на аукционе рынка «Тоёсу» 278-килограммовый тунец был продан за невероятную сумму в 3,1 миллиона долларов. Цена одного килограмма равнялась 11 150 долларам США – стоимость хорошего автомобиля. Такой спрос идеально характеризует популярность тунца на рыбном рынке и говорит об особенном интересе к нему в Японии.

Культура «магуро»

От аукционов плавно переходим к национальной кухне. Как вы уже поняли, тунец (это и есть «магуро» на японском) в Японии ценится крайне высоко. Не удивительно, что он занимает почётное место в национальной кухне и даже имеет свою особенную культуру потребления. 

Начнём с иерархии. Ценность рыбы определяется по степени жирности, чем жирнее – тем дороже. Тут безусловным лидером опять-таки является наш бесценный блюфин (здесь его называют «хан-магуро»). Но и части тушки разнятся по степени жирности, а потому у японцев есть особое название для каждой из них. Самая жирная и самая дорогая часть находится в брюхе, ближе к голове, и называется «о-торо». За ним следует чуть менее жирное мясо из середины брюшка «чу-торо» и часть у хвоста «хара-шимо». Верхняя же часть рыбы целиком называется «аками». Мясо там менее жирное, более плотное и красное. Оно тоже делится на три секции: самая светлая часть у головы – «се-ками», наиболее популярная средняя часть – «сенака» и самая тёмная и плотная хвостовая часть – «се-шимо». Что касается других, более дешёвых видов тунца, то их чаще всего можно встретить в виде консервов или полуфабрикатов.

Как готовят магуро в Японии

Чаще всего тунец в японской кухне используется для приготовления суши и сашими. Нередко его также в салаты и тушёные блюда, а солёного тунца и вовсе жарят на гриле. Однако самым ценным считается сырое мясо из части «торо». Естественно рыба должна быть максимально свежей и отвечать самым высоким стандартам качества. Для суши филе нарезается поперёк волокон на ломтики толщиной 5мм, а для сашими – 1 см. Делается это специальным ножом «янабига». Суши и сашими из блюфина – дорогое удовольствие, призванное не утолять голод, а приносить гастрономическое наслаждение. Они подаются с васаби, соевым соусом маринованным имбирём – продуктами с сильными антибактериальными свойствами, которые убивают потенциальных микробов и бактерий в сырой рыбе. Васаби при этом традиционно добавляют в соевый соус (а не намазывают на рыбу, как часто делают у нас), а имбирь призван очистить вкусовые рецепторы между разными видами рыбы. Так что будьте осторожны в настоящих японских ресторанах: постоянно заедая суши имбирём вы рискуете обидеть повара, ведь он подумает, что вам не нравится его блюдо.

Популярен в Японии и так называемый малый тунец или «кацуо». Его тоже едят сырым (это называется «татаки»), а также сушат и стругают в рыбные хлопья – основу бульона «даси».

Другие широты

Несмотря на то, что наибольшую популярность тунец сыскал именно в Японии, его любят и ценят по всему земному шару. В Америке обожают делать с ним салаты и сэндвичи, сочетая с различной зеленью, орехами и лимонным соком. Средиземноморские рецепты пестрят необычными вкусовыми сочетаниями: киш с томатами и оливками, гарнир из сладкой груши, салаты с белой фасолью, каперсами и авокадо. 

Мы же предлагаем вашему вниманию простой, но изысканный рецепт французской кухни, а именно – тунец на гриле.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленький лайм
  • 2-3 ложки оливкового масла extra virgin
  • щепотка нарезанного розмарина
  • 4 свежих стейка тунца
  • 6 помидоров
  • 1 красный лук
  • соль и перец

Выжимаем сок лайма, натираем кожуру. Добавляем выдавленный чеснок, немного масла и столовую ложку розмарина. Даём тунцу пропитаться маринадом в течение получаса. В духовке при 200®С запекаем до мягкости половинки помидоров и нарезанный соломкой лук, предварительно смазав их маслом и посыпав розмарином. Стейки жарить на гриль-сковородке при слабом огне с обеих сторон, подавать с запечёнными помидорами, сбрызнув соком лайма и украсив розмарином. Bon appétit!

Заключение

Две из трёх обещанных статей о тунце позади и нам с вами осталось поговорить о насущном, а именно о жуликах, которые обманывают покупателей. Что они для этого делают и как не попасться на их удочку – об этом мы расскажем в нашей следующей статье. Следите за обновлениями!

FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.