Аквакультура – выращено с любовью!

Аквакультура – выращено с любовью!

FisH2OFisH2O
4 июля 2019

Что такое аквакультура?

Умение человека самостоятельно выращивать рыбу имеет многовековую историю. Сегодня весь комплекс работ воспроизводства и выращивания рыбы объединяется емким словом «аквакультура». В слове «аквакультура» спряталось два латинских слова: aqua – вода и cultura – возделывание, выращивание. Название говорит само за себя: аквакультура – это процесс разведения, содержания и вскармливания самых разнообразных водных организмов, таких как рыбы, ракообразные, водоросли и другие. Эти водные объекты выращиваются в специальных условиях, как в естественных, так и в специально созданных водоемах.

История развития аквакультуры

Аквакультура – это один из самых передовых двигателей пищевой промышленности! В настоящее время для выращивания и содержания водных организмов используются самые передовые технологии, однако свои истоки аквакультура берет еще в древнем Китае. Там уже около четырех тысяч лет назад успешно выводили различные виды рыб – в основном, для украшения водоемов. Сейчас это направление более известно нам как "аквариумистика". 

Затем рыбу стали выращивать и для товарного использования, масштабы производства постепенно разрастались. В 599 году до нашей эры Фань Ли, основоположник китайского рыбного производства, опубликовал пособие по разведению и выращиванию рыб. Это пособие стало отправной точкой в развитии аквакультуры.

Для чего же существует аквакультура?

К 70-80-м годам двадцатого столетия остро встал вопрос о покрытии потребностей человечества в водных биоресурсах. Стало понятно, что улова, который ведут страны, не хватит для того, чтобы удовлетворить запросы человечества. Поэтому вопрос развития аквакультуры стал очень актуален. В России «бум» развития рыбной промышленности пришелся на 80-е годы прошлого столетия. В наши дни аквакультура дает около трети мировой рыбной продукции, и каждый год этот показатель увеличивается!

Почему аквакультура – это хорошо? 

Вокруг современных технологий всегда существует много предубеждений. Попробуем разобраться, где миф, а где реальность:

  • Искусственно выращенные водные объекты менее полезны — это МИФ.
  • Пищевая ценность дикой рыбы и рыбы, выращенной с помощью технологий аквакультуры, не различается.
  • Рыба, выращенная искусственным образом более безопасна – это ПРАВДА.

Процесс выращивания рыбы от начала и до конца регулируется и проверяется ветеринарными специалистами и контролирующими органами Министерства сельского хозяйства. Таким образом, аквакультура предоставляет более широкие возможности по обеспечению безопасности производимой продукции, по сравнению с выловом дикой рыбы

В 2004 году в России был принят закон «Об аквакультуре» и на его базе в 2005 году был подготовлен план-проект, который регламентирует правовые отношения в сфере аквакультуры. В документе также определены принципы производства и основные понятия в сфере аквакультуры. Выращивание рыбы производится под строгим надзором и соответствует ГОСТу.

Виды товарной аквакультуры

Можно выделить три вида товарной аквакультуры.

  • Пастбищная – рыба, выращиваемая при использовании такого типа аквакультуры выпускается в естественные водные объекты и находятся в состоянии относительной естественной свободы.
  • Индустриальная – рыба выращивается с использованием специальных технических средств в искусственно созданных водоемах.
  • Прудовая – рыба содержаться в прудах, карьерах с использованием ирригационных систем.

География аквакультуры

Как мы уже писали выше, развитие аквакультуры началось в Древнем Китае. Современный Китай поддерживает традиции и на данный момент это страна, которая производит 70% мирового запаса искусственно выращенных водных организмов. Более того, в Китае доля аквакультуры выше, чем вылов дикой рыбы.

По всему миру выращивают различные виды водных объектов. Например, в Китае основу аквакультуры составляют карповые и водоросли. В Индии – такие рыбы, как лабео, катла, карп. Япония специализируется на производстве морских гребешков, устриц и продуктов из водорослей. В Чили основой производства считаются семга, форель и кижуч.

Аквакультура в России

Россия, к сожалению, не входит в список мировых лидеров по производству и выращиванию водных объектов, однако, в последние годы наметился очень большой скачок в развитии технологии аквакультуры в России. Этому способствует, конечно, мощная финансовая поддержка со стороны государства. Поддерживает производство также тот факт, что продукция очень востребована внутренним рынком.

В заключение хочется подчеркнуть: аквакультура – это передовая технология, которая широко используется по всему миру. Рыба и другие водные объекты, выращенные искусственным способом по своим вкусовым качествам и пищевой ценности, не уступают своим «диким» сородичам, однако, более безопасны в употреблении и отвечают всем стандартам качества!


FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.