Форель – польза, интересные факты, история возникновения и разведения

Форель – польза, интересные факты, история возникновения и разведения

FisH2OFisH2O
28 августа 2019

Форель можно по праву считать «королевой» среди рыб, она требовательна к условиям своего обитания и может жить только в чистой и насыщенной кислородом воде, поэтому ее качество гарантированно высокое. Зато своими полезными свойствами и вкусовыми качествами она отблагодарит сполна! 

Давайте детальней разберемся в пользе, истории и интересных фактах о Форели

Знакомство

Для начала давайте расставим все точки над i: форелью называют несколько пресноводных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Форели состоят в трех из семи родов:

  • Лососи (Salmо)
  • Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus)
  • Гольцы (Salvelinus)

У всех форелей есть общая черта: небольшой жировой плавник вдоль спин в хвостовой части. Хотя, в целом они довольно различаются между собой, так как форель может подстраивать свой окрас под ту местность, в которой она обитает. Например, если форель живет в известковой воде, то ее окрас будет значительно светлее, чем если бы она проживала в местах с торфяным или илистым дном

Чем полезна форель?

О пользе форели можно слагать легенды. Ее мясо богато уникальными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, которые также препятствуют отложению холестериновых бляшек. Питательные компоненты, содержащиеся в форели, нормализуют работу нервной системы, борются с повышенным давлением и улучшают память.

Учеными замечено, что те люди, у которых в рационе есть красная рыба, менее подвержены влиянию стрессовых ситуаций и меланхолии. Форель богата фосфором, а он необходим для оптимизации мозгового кровообращения и усиления мозговой активности, что является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. За счет стимуляции обменных процессов форель может препятствовать возникновению некоторых форм онкологических заболеваний. Также рыба богата полезными микроэлементами и витаминам, в частности витаминами А, D, Е, В12 и другими.

Однако, полезные свойства форели на этом не заканчиваются. За счет быстрой усвояемости, рыбка является еще и диетической. В порции форели Вы получите большое количество полезных и питательных элементов для своего организма и сможете не переживать за набранные калории.

История форели

Считается, что форель была вывезена в Европу из Америки в 1880 году, где стала широко популярна на рыбоводческих фермах. И действительно, согласно мнению участников Ген. ассамблеи в 2005 году родиной дикой форели принято считать зону Южного плато Аппалачи, в Северной части штата Каролина, в США. Это мнение сложилось благодаря исследованиям генетического материала рыб.

История форели в России началась в 1890 году, куда она попала из Германии.

Сегодня радужную форель разводят во многих странах мира: Норвегия, Дания, Италия, Франция, Россия.

Какие бывают виды форели?

В России форель обитает в морях, реках, озерах и больших ручьях. И у каждой из них есть свои особенности.

Речная форель

Самыми распространенными речными видами форели в России считаются Карельская, Ручьевая и Радужная.

  • Карельскую форель можно встретить также под названием «озерная». Она водится в холодных водах Карельского и Кольского полуостровов на глубине до 100 метров.
  • Ручьевая форель или пресноводная разновидность кумжи ведет оседлый образ жизни. Обитает в ручьях Кольского полуострова, бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Белого морей. Рыбы этого вида довольно крупные и могут вырастать до двух килограммов.
  • Радужная форель – наиболее популярный вид в России. Распространена главным образом в реках Камчатки и в водоемах материкового побережья Охотского моря и на Командорских островах.

Однако, эти виды форели (именно дикие, не аквакультура) недоступны в промышленных масштабах. Их можно встретить только в местах вылова в ограниченных количествах.

Озерная форель и пресноводная аквакультура

Форель также можно встретить в озерах или в специализированных садках, так называемой пресноводной аквакультуре. 

Морская форель

Морская форель лидирует по своим качествам: она не такая маленькая, как речная, и не отдает тиной, как бывает с озерной форелью и выигрывает по содержанию полезных микроэлементов: йода, фтора, марганца и других, а также жирных кислот. Отличить ее от своих пресноводных сородичей можно по более насыщенному красному цвету, а значит, и вкусу мяса. Морскую форель начали подавать на стол в качестве деликатеса еще в Средние века во Франции, а затем лишь спустя несколько столетий появилась особая технология разведения этой рыбы в Канаде.

Различают такие виды и подвиды морской форели: мраморная, микижа, серебристый голец, золотая форель, турецкая и другие. Самой крупной считается тихоокеанская форель. Она может достигать в длину 1 метра.

Водится морская форель практически по всему земному шару, в тех местах, где есть подходящие водоемы. FISH2O предлагает форель, которая выращивается в экологически чистых водах Баренцева моря вблизи Кольского полуострова. Рыбка находится в естественной среде и питается натуральными кормами, она ограничена территориально, но не стеснена в своих движениях и может спокойно передвигаться, чего обычно не бывает в пресноводных аквакультурах.

Это интересно!

Почему радужная форель так называется?

Форма тела форели замечательно приспособлена для условий, в которых она обитает: будь то сильное течение или другие факторы окружающей среды. Окраска рыбы может подстраиваться по цвет грунта и вод, в которых рыба находится в данный момент. Свое название радужная форель получила благодаря малиново-красной полосе вдоль боковой линии, этот цвет переливается всеми цветами радуги, для него подобрали специальное название: лососево-розовый.

Рыба – «метеор»

Форель можно назвать настоящей «скоростной» рыбой, так как она может развивать скорость до шестнадцати километров в час, в то время как остальные ее сородичи всего лишь до восьми. Иногда, спасаясь от преследователей, рыбы достигают такой скорости, что буквально выпрыгивают из воды на высоту до двух метров.

Форель можно назвать универсальной рыбой: ее коптят, солят, варят, жарят, сочетают с различными гарнирами и подают с лимоном и травами. В итальянской кухне форель подают с пастой, а во Франции – с рисом и овощами. Она прекрасно сочетается с другими видами рыб и очень вкусна в качестве самостоятельного блюда. Так что абсолютно правы те, кто называет форель «королевой» среди рыб.

Больше рецептов с замечательной форелью Вы сможете найти в нашем Instagram

FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.