И не птицы, и не фрукты: история о том, как «киви» оказались на рыбном рынке

И не птицы, и не фрукты: история о том, как «киви» оказались на рыбном рынке

FisH2OFisH2O
13 ноября 2019

Хотите – верьте, хотите – нет, но в каталоге наших товаров между креветками и кальмарами вы можете с удивлением обнаружить киви. Нет, мы вовсе не начали торговать фруктами: дело в том, что именно так называется уникальный вид новозеландских мидий. В чём же уникальность этого вида и откуда у него такое название? Ответы на эти и другие вопросы ищите в нашей сегодняшней статье.

Особенности мидий киви

Мидии киви, также известные на рынке как зелёные, зеленогубые, гигантские и новозеландские мидии, являются эндемиком (то есть уникальным для определённой местности видом) Новой Зеландии. Они встречаются вокруг почти всех островов страны, преимущественно обитая за пределами приливной зоны, однако иногда могут и пересекать её границы. Уникальность этого вида, помимо очень ограниченного ареала обитания, заключается также в цвете и размере этих моллюсков. Раковины их отличаются необычной зелёной окраской, из-за которой их и прозвали «киви», а оттенок мяса может варьироваться от нежно-кремового до ярко-оранжевого. Что же касается размеров, то их не спроста называют гигантскими: средние экземпляры имеют длину около 10-12 сантиметров, а абсолютные рекордсмены могут перерастать и все 20. На стандартную упаковку в один килограмм в среднем приходится 30-40 зелёных мидий.

Производство

Интересно, что мидии киви являются крайне важным продуктом для экономики Новой Зеландии. Их могут вылавливать в глубоких океанических водах уже взрослыми или собирать на ранних стадиях развития и выращивать на специальных фермах. При этом и в местах вылова, и на фермах обязательно происходит постоянный контроль качества воды, проверяется отсутствие в ней биологических токсинов, бактерий и тяжёлых металлов, а также устанавливается соответствие американским и европейским стандартам. Питаются моллюски различными водорослями и фитопланктоном, что в совокупности с идеальной средой обитания делает их абсолютно экологически чистым продуктом. Высокие стандарты Новой Зеландии в области аквакультуры были признаны Международной организацией по охране природы Blue Ocean Institute, который оценил новозеландских мидий в зеленых ракушках как один из двух лучших в мире "экологически чистых морепродуктов". 

Промышленное выращивание мидий в Новой Зеландии началось в 1970-х годах и с тех пор эта отрасль непрерывно растёт. Только в период с 1988 по 2000 годы прирост составил 708%. Первоначально их выращивали по европейскому методу – на плавучих плотах, однако такой способ пригоден лишь для небольших масштабов, поэтому в скором времени его заменили на адаптированную японскую систему ярусной аквакультуры с применением современных технологий. Процесс выращивания мидии может занимать от 12 до 24 месяцев, а общая производительность страны составляет более 140 000 тонн ежегодно. Новозеландские мидии поступают в продажу под товарным знаком «Greenshell».

Обработка для продажи

Несмотря на то, что зелёные мидии производятся только в Новой Зеландии, спрос на них уже давно разошёлся по всему миру. Чтобы жители всех стран могли порадовать себя этим популярным деликатесом, мидии подвергают шоковой заморозке прямо после вылова, сохраняя таким образом их пользу и свежесть. Их также могут предварительно сварить, тогда мидии будут варёно-морожеными. Свежезамороженные мидии могут храниться до года (при соблюдении условий хранения, разумеется), что делает этот продукт подходящим для покупки в любое время года, независимо от сезона вылова. Размораживать их нужно на нижней полке холодильника или в холодной воде (лучше всего в пакете, можно также добавить чайную ложку поваренной соли для ускорения процесса), а способов приготовления существуют тысячи – мидии прекрасно сочетаются с множеством различных соусов и гарниров, а также идеально подходят к вину и шампанскому. Однако стоит отметить, что продукт ни в коем случае не рекомендуется перемораживать, так как мясо может стать «резиновым» и безвкусным.

Вкус и польза

Мидии киви отличаются своей «мясистостью». При этом мясо имеет свой уникальный вкус и нежнейшую структуру. Интересно, что мидии могут полностью заменить почти все виды мяса, ведь их состав примечателен особой пользой. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами A, B1, B2, B6, B12, C, D2, D3 и Е, а также такими полезными элементами, как йод, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, цинк и селен. За счёт содержания всех этих элементов, мидии способны улучшить состояние ногтей, волос и зубов, уберечь кости от хрупкости, унять суставные боли, улучшить кровоток, поспособствовать выведению холестериновых бляшек, омолодить организм, предупредить развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы, снизить уровень усталости и раздражения. К тому же, за счёт содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, мидии обладают противовоспалительным эффектом и рекомендуются для употребления страдающим от бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, боли в мышцах и других воспалительных заболеваний. 

Также были проведены исследования, доказавшие, что зелёные мидии могут быть отличной альтернативой искусственным препаратам, применяемым при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности, так как этот натуральный продукт не имеет побочных эффектов, в отличие от синтетических лекарств (разумеется, если речь не идёт об индивидуальной непереносимости). Более того, мидии идеально подходят спортсменам и людям, придерживающимся диеты, так как они отличаются высоким содержанием белков и низким содержанием жиров и углеводов. В среднем на 100г мяса мидии приходится около 20гр легко усваиваемого белка и всего 2г жиров, а энергетическая ценность составляет 80-90ккал. Прибавьте к этому упомянутое выше ускорение обмена веществ и получите прекрасный диетический продукт.

Интересный факт

Во многих азиатских странах мидии считаются символом любви, верности и семейной гармонии. Створки раковин открыть весьма непросто, что символизирует прочную и неразрывную связь двух любящих людей. До сих пор многие традиционные японские свадьбы не обходятся без супа из этих морепродуктов, поедая который гости отдают дань семейным ценностям и благословляют будущий брак.

Заключение

Мидии киви – действительно уникальный деликатес, завоевавший всемирную любовь. Невероятное разнообразие рецептов открывает огромный простор для фантазии поваров любого уровня, а долгое хранение замороженных моллюсков позволяет порадовать себя в любое время года. А вы уже пробовали этих удивительных новозеландских мидий?

FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.