Довольно часто нам задают вопросы о том, как все-таки правильно выбирать рыбу и морепродукты – на что обращать внимание в первую очередь и как распознать некачественный продукт.
В этой статье мы ответим на самые распространенные вопросы!
После того, как мы узнали сроки хранения и определились с видами рыбы, предлагаем разобраться со следующим вопросом:
Как вы понимаете, простая логика подсказывает, что рыба, например, выловленная на Дальнем Востоке, не может быть представлена охлажденной или, тем более, свежевыловленной (!) в Московских магазинах по привычным Вам ценам.
Объясняется это просто - Дальневосточная охлажденная рыба может проделать такой далекий путь только в специализированных цистернах и спецтранспортом, учитывая ее сроки хранения. Стоит такая продукция достаточно дорого относительно свежемороженой по понятным причинам - просто представьте стоимость транспортировки и хранения.
К сожалению, далеко не каждый может себе позволить такую роскошь, как настоящая охлажденная рыба.
Да и сами продавцы зачастую не заинтересованы в закупке такой продукции, ведь это нерентабельно. Если на прилавке магазина вы видите охлажденную скумбрию, палтус, горбушу, минтай, нерку, кижуч и др. рыбу по среднерыночной цене – в 99% это размороженная продукция (другими словами, «дефрост», от англ. «defrost» - размораживать)
Расскажем подробно и без стеснения, потому что это точно не про нас:
Еще хорошо, если рыба была разморожена единоразово незадолго до выкладки на витрину, в противном случае о ее качестве приходится очень сильно задуматься. Кстати, даже в лед для охлажденной рыбы иногда добавляют консерванты и антибиотики, чтобы рыба дольше оставалась в презентабельном виде
Здесь существует два варианта:
Необходимо понимать, что рыбодобывающие компании этого не делают и в этом не заинтересованы, а делается это посредниками (перекупщиками) уже на берегу.
Также существуют следующие уловки:
Например, треску подменяют пикшей, сайдой или минтаем, а палтус – зубаткой или камбалой. Морского окуня может заменить хек и т.д.
Здесь все очевидно – залежалый товар с истекающим сроком годности или уже просроченный продолжают продавать с надеждой на то, что покупатель не отравится испорченной продукцией.
Наш главный совет: выбирайте надежных производителей, отвечающих за качество поставляемого товара. И тогда бояться замороженной продукции не придется.
Главный вывод: замороженная «шоковым» методом продукция - это хорошо. Особенно для регионов, далёких от морей.
Основные преимущества свежемороженой продукции:
- Замороженная рыба намного безопаснее, вероятность, что в ней могут содержаться вредные бактерии или паразиты, исключается самим процессом шоковой заморозки;
- Без обмана с «дефростом». Согласитесь, лучше самостоятельно осуществить и проконтролировать процесс разморозки, чем купить её в магазине и догадываться о том, как, где и сколько её размораживали.
- Без консервантов – шоковая заморозка и так гарантирует длительный срок хранения.