На что обращать внимание при выборе рыбы и морепродуктов?

На что обращать внимание при выборе рыбы и морепродуктов?

RSS
FisH2OFisH2O
7 июня 2019


Дорогие друзья!

Довольно часто нам задают вопросы о том, как все-таки правильно выбирать рыбу и морепродукты – на что обращать внимание в первую очередь и как распознать некачественный продукт.

В этой статье мы ответим на самые распространенные вопросы!

В первую очередь разберемся, какая бывает рыба:

Свежевыловленная

  • Такую рыбу предлагают на продажу непосредственно после вылова
  • Условия и срок хранения: при t° от 2 до 5°С срок хранения потрошенной свежей рыбы составляет максимум 2 дня

Охлажденная

  • Охлажденную рыбу помещают в лед (ни в коем случае не замораживают) практически сразу после вылова
  • Условия и срок хранения: хранят в холодильниках и поддерживают t° в толще рыбы от -1 до -5 °С. Срок хранения мелкой рыбы составляет 7—9 суток, а потрошеной и крупной - до 10-12 суток, включая срок транспортировки
  • Срок реализации охлаждённой рыбы в торговых предприятиях не должен превышать 1-2 суток (при температуре 2—4°С)

Свежемороженая

  • Свежемороженой является рыба, которую замораживают на борту судна сразу после вылова, либо после доставки на берег (фабрику) для переработки
  • Условия и срок хранения: 6-9 месяцев при t° не менее -19°С

После того, как мы узнали сроки хранения и определились с видами рыбы, предлагаем разобраться со следующим вопросом:

«Какую рыбу и как поставляют в Московские магазины и другие регионы, находящиеся далеко от морей?»

Как вы понимаете, простая логика подсказывает, что рыба, например, выловленная на Дальнем Востоке, не может быть представлена охлажденной или, тем более, свежевыловленной (!) в Московских магазинах по привычным Вам ценам.

Объясняется это просто - Дальневосточная охлажденная рыба может проделать такой далекий путь только в специализированных цистернах и спецтранспортом, учитывая ее сроки хранения. Стоит такая продукция достаточно дорого относительно свежемороженой по понятным причинам - просто представьте стоимость транспортировки и хранения.

«В таком случае, почему на прилавках магазинов я часто вижу охлажденную рыбу?»

К сожалению, далеко не каждый может себе позволить такую роскошь, как настоящая охлажденная рыба.

Да и сами продавцы зачастую не заинтересованы в закупке такой продукции, ведь это нерентабельно. Если на прилавке магазина вы видите охлажденную скумбрию, палтус, горбушу, минтай, нерку, кижуч и др. рыбу по среднерыночной цене – в 99% это размороженная продукция (другими словами, «дефрост», от англ. «defrost» - размораживать)

«Какие еще уловки могут использовать недобросовестные поставщики и продавцы?»

Расскажем подробно и без стеснения, потому что это точно не про нас:

Продажа «дефроста» под видом охлажденной продукции

Еще хорошо, если рыба была разморожена единоразово незадолго до выкладки на витрину, в противном случае о ее качестве приходится очень сильно задуматься. Кстати, даже в лед для охлажденной рыбы иногда добавляют консерванты и антибиотики, чтобы рыба дольше оставалась в презентабельном виде

Искусственное увеличение веса

Здесь существует два варианта:

  • Увеличение защитной ледяной глазури
  • Увеличить массы рыбы за счет инъекций водой, фосфатами и другой химией (к слову, не секрет, что то же самое делают и с мясом)

Необходимо понимать, что рыбодобывающие компании этого не делают и в этом не заинтересованы, а делается это посредниками (перекупщиками) уже на берегу.

Также существуют следующие уловки:

Подмена дорогих видов рыб более дешевыми

Например, треску подменяют пикшей, сайдой или минтаем, а палтус – зубаткой или камбалой. Морского окуня может заменить хек и т.д.

«Продление» срока годности

Здесь все очевидно – залежалый товар с истекающим сроком годности или уже просроченный продолжают продавать с надеждой на то, что покупатель не отравится испорченной продукцией.

Итог

Наш главный совет: выбирайте надежных производителей, отвечающих за качество поставляемого товара. И тогда бояться замороженной продукции не придется.

Главный вывод: замороженная «шоковым» методом продукция - это хорошо. Особенно для регионов, далёких от морей.

Основные преимущества свежемороженой продукции:

- Замороженная рыба намного безопаснее, вероятность, что в ней могут содержаться вредные бактерии или паразиты, исключается самим процессом шоковой заморозки;

- Без обмана с «дефростом». Согласитесь, лучше самостоятельно осуществить и проконтролировать процесс разморозки, чем купить её в магазине и догадываться о том, как, где и сколько её размораживали.

- Без консервантов – шоковая заморозка и так гарантирует длительный срок хранения.

FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.