Как выбрать печень трески и не купить подделку

Как выбрать печень трески и не купить подделку

FisH2OFisH2O
21 февраля 2020

Помните ли вы те времена, когда кошмаром всех детсадовцев был рыбий жир? И не важно, как много нам рассказывали о его пользе – всё равно этот запах и вкус вызывали стойкое отторжение. 

То ли дело сам его источник – тресковая печень. Истинный деликатес! Её также называют «морская фуа-гра», а польза в ней сочетается с нежным и пряным вкусом. Недаром суровые скандинавы зачастую ели её сырой, что помогало им пережить все тяготы северной зимы, а также использовали её в качестве панацеи от многих болезней. Сырой её есть мы вам, конечно, не предлагаем, а вот консервы из печени трески очень даже рекомендуем. Что же в них такого полезного и как не прогадать с выбором? Об этом мы и расскажем в сегодняшней статье.

Кладезь полезных веществ

Несмотря на то, что сама по себе треска – рыба нежирная, печень её содержит в среднем 60-70% чистого жира. Однако это не тот жир, которым нас пугают все врачи-диетологи и рядом с которым всё время витает слово «холестерин». Напротив, рыбий жир – полезен и даже необходим, а в тресковой печени его больше, чем в любой другой рыбе. 

Главное его достоинство – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они не дают холестерину образовывать бляшки, то есть значительно снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также диабета. К тому же Омега-3 превосходна борются с различными воспалениями. 

Помимо этого, печень трески богата кальцием – элементом, необходимым для здоровья крепости костей, зубов, волос и ногтей. Но есть у кальция одна проблема: сам по себе он довольно плохо усваивается, поэтому от его нехватки страдает огромное количество людей. Но в тресковой печени также высоко содержание витамина D, который помогает активному усвоению кальция и решает проблему его дефицита. Особенно это полезно для нас, жителей средней полосы, которым и самого витамина D зачастую не хватает из-за почти всегда серого неба (и отсутствия возможности регулярно выезжать на юга, что уж тут). Поэтому печень трески особенно полезно есть зимой, когда солнца мы не видим в принципе. Также в ней много витамина А – важного антиоксиданта, помогающего, в том числе, в борьбе с проблемами со зрением, и витамина К, необходимого для синтеза белков и здорового обмена веществ. Прибавьте к этому витамины Е, С, В1, В2, В6, В9, РР, а также натрий, калий, фосфор, медь и йод – получается действительно незаменимый продукт! При этом он ещё и легко переваривается и быстро усваивается – ну просто мечта! 

Однако не стоит забывать, что при всей своей пользе печень трески – довольно калорийный продукт, а потому есть по три банки каждый день – не лучшая идея. Врачи советуют употреблять её 1-2 раза в неделю в количестве не более 50-70гр за раз, тогда вы сможете извлечь максимум пользы.

Как выбирать печень трески?

Хороший продукт выбрать всегда нелегко, а консервы и подавно. Самое банальное, но действенное правило: проверенный производитель – залог качества. Однако не всегда есть возможность покупать у знакомого продавца. Для таких случаев мы расскажем о нескольких пунктах, на которые стоит обратить внимание:

  • «Высший сорт» и «первый сорт» – не синонимы! 

Тресковая печень бывает двух видов: морская и береговая. Предпочтение всегда лучше отдавать первой, ведь именно морской продукт сохраняет максимум свежести и пользы. В отличие от филе, печень сильно теряет в пользе и качестве при заморозке. Если консервы не были изготовлены прямо на корабле и сразу после вылова, они будут жёсткими и горькими. Поэтому обращайте внимание на пометки «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле». Консервы из свежей печени – «высший сорт», из замороженной – «первый».

  • Где родился, там и пригодился 

Многие знают, что лучшая треска вылавливается в Мурманской и Архангельской областях. Неспроста северян-поморов издавна называли «трескоедами». Однако даже если местом вылова указаны именно эти регионы, это ещё не значит, что печень высшего сорта. Посмотрите на место производства: если оно не совпадает с местом вылова (например производителем указана Москва), значит консервы сделаны из замороженного сырья.

  • Из Мурманска, но не по-мурмански 

Есть такая разновидность консервированной печени – «по-мурмански». Согласно ГОСТу она «тонко измельчённая», то есть представляет из себя не кусочки, а скорее мусс или паштет. На самом деле это не влияет на вкус и качество, а для бутербродов, например, и вовсе более удобный вариант. Но есть одно коварное «но»: в таком виде легче всего продать подделку. Поэтому, опять же, либо берите у того производителя, которому доверяете на все 100%, либо обходите стороной.

  • Меньше – лучше

В состав качественных тресковых консервов входит всего три компонента: сама печень, соль и специи (чаще всего это чёрный перец и лавровый лист). Поскольку продукт сам по себе очень жирный, добавлять растительное масло нет никакой необходимости. Его наличие в составе выдаёт крайне низкое качество сырья или вовсе подделку. Под подделкой чаще всего понимаются молоки, подложенные вместо печени. На самом деле их довольно легко отличить друг от друга: молоки гладкие, меньшие по размеру и в плёнке, а куски настоящей печени крупные, рыхлые и оболочки не имеют.

  • Пароли и явки

Запоминаем: ассортиментный код для «печени трески натуральной» - 010. Ищем эти цифры вытесненными на крышке в начале второго ряда. Там же должны быть вытеснены дата производства и срок годности – не более 30 месяцев.

  • Не буль-буль

Этот совет мы уже давали в статье про консервированного тунца: перед покупкой потрясите банку и прислушайтесь. Громче булькает – больше жидкости и меньше продукта.

На что ещё стоит обратить внимание?

Уже после того, как вы купите и откроете консервированную печень, посмотрите на её внешний вид. Жир должен быть прозрачным, золотистым и жидким. Ни в коем случае не желеобразным. Объём его не должен превышать 15%. 

Перед употреблением жир необходимо слить: его достаточно в самой печени, так что любой салат или бутерброд и без того хорошо пропитается. Сами кусочки должны иметь розоватый или кремовый оттенок. Если вы не доели всё содержимое банки, остатки лучше переложить в стеклянную тару (тоже без жира), убрать в холодильник и съесть на следующий же день. Через день печень потеряет больше половины своих полезных свойств, да и вкус тоже сильно пострадает. Замораживать её категорически нельзя.

Заключение

«Морская фуа-гра» - вкусный и полезный продукт, незаменимый в наших широтах. С ней нужно знать меру, её нужно уметь выбирать, но если сделать всё правильно, то вы совместите удовольствие от вкуса любимого деликатеса с пользой для всего организма. А вас можно назвать настоящим «трескоедом»?

FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.