Качество – наиболее важный критерий при выборе продуктов питания, ничуть не уступающий вкусу и опережающий по значимости цену. Именно на качестве отыгрываются недобросовестные поставщики, желая увеличить прибыль. На что стоит обращать внимание и какими правилами руководствоваться при выборе замороженной рыбы, мы и хотим рассказать вам в этой статье
Мы уже не раз отмечали преимущества замороженной продукции. Правильная заморозка не только сохраняет пользу и вкусовые качества свежей рыбы, но и убивает различные вредные бактерии и микроорганизмы. Тем не менее, замороженная рыба – один из продуктов, который следует выбирать особенно тщательно.
Чтобы не оказаться обманутым или разочарованным и не подвергать своё здоровье опасности, выбирайте только проверенных поставщиков, специализированные магазины и не стесняйтесь лишний раз уточнять откуда рыба и кто производитель. Если Вы решили приобрести рыбную продукцию на первый взгляд по очень выгодной цене, к примеру, в сетевом магазине или на рынке, большая вероятность, что Вы рискуете приобрести лёд по цене рыбы и получить меньше продукта за большие деньги.
Для начала обсудим, чему следует отдавать предпочтение: филе или целой рыбе.
Безусловно, и то, и другое может быть вкусным и полезным, однако филе куда проще подделать. Это касается как качества продукта, так и самого наименования (то есть под видом одной рыбы вам могут продать другую, более дешёвую).
Одним из наиболее распространённых способов обмана покупателей филе – так называемая “доработка заморозки”. Её суть заключается в расщеплении волокон рыбы специальными “щётками” и заполнении образовавшихся пустот водой. Такая процедура может более чем вполовину увеличить вес, который, разумеется, сразу же значительно уменьшится при готовке.
Другой метод – различные инъекции, увеличивающие вес продукта. Они могут быть как относительно “безобидными” - вода или рассол, так и опасными – различные фосфаты. Инъекции делаются небольшими иглами, следы которых практически невозможно заметить невооружённым глазом. Объём и вес рыбы становится в разы больше, а покупатели по сути платят за лёд. Однако отчаиваться не стоит – для любителей филе всё же есть несколько способов избежать обмана при покупке.
Чтобы распознать рыбу, прошедшую “дополнительную заморозку”, достаточно внимательно присмотреться. Сторону с кожей (или тем местом, где её сняли) хорошо видно и филе кажется качественным, однако с другой стороны его практически невозможно разглядеть.
Есть и другие важные аспекты:
Ещё один совет – чтобы не попасться на подмену дорогой рыбы схожим дешёвым аналогом, берите филе с кожей. Заранее найдите в интернете её внешние особенности для той рыбы, которую собираетесь купить, и тогда вы точно не будете обмануты продавцом
Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете самостоятельно отличить качественную продукцию от некачественной и быть уверенными в своём выборе. Однако не стоит забывать, что гарантией качества во многом является сам продавец. Пользуйтесь услугами только проверенных поставщиков и не позволяйте себя обманывать!