Какая рыба добывается в России и где? Дальний Восток vs. Север

Какая рыба добывается в России и где? Дальний Восток vs. Север

FisH2OFisH2O
15 января 2020


Сегодня в магазинах сравнительно большой и разнообразный выбор рыбки, так, что глаза разбегаются. В статье подробнее поговорим о видах, которые добываются именно в России - как в Северных морях, так и на Дальнем Востоке, и о том, какие между ними различия и сходства и на что стоит обратить внимание при выборе той или иной рыбы

Скумбрия.

Самые распространенные виды скумбрии – это атлантическая и тихоокеанская. Они водятся в Балтийском, Баренцевом и Белом морях, а также Северном, Средиземном, Черном и Охотском, встречается у берегов Северной Америки и Ирландии. Поэтому давайте разберемся, в чем же основные отличия этих двух видов.

Атлантическая скумбрия vs. Тихоокеанская скумбрия

Атлантическая скумбрия

  • Одна из самых больших представительниц вида скумбриевых - она может весить 3 и более килограмма!
  • Добывается в северной части Атлантического океана.
  • Процент жирности различается по сезонам вылова: «весенняя» рыбка будет иметь жирность около 3%, а вот «осенняя» - до 30%. Скумбрия, выловленная в осенний сезон, будет выгодно отличаться богатыми полезными свойствами. Ее мясо имеет розовый цвет и характерный вкус.
  • От тихоокеанской скумбрии она отличается и внешним видом: ее брюшко чистое, без пятен и полос (отличие вы можете найти в заглавной картинке к статье)

Тихоокеанская скумбрия

  • Полосато-пятнистая рыбка, которая также известна под названием «Японская скумбрия»
  • В России она добывается преимущественно летом в заливе Петра Великого и у южного Сахалина, доходит до берегов Камчатки и Охотского моря, также добывается у Курильских островов. Она крупнее своих атлантических сородичей, но содержание жира также колеблется от сезона вылова: от 1% до 33%. Период с августа по октябрь – самый благоприятный для вылова
  • Мясо этого вида имеет коричневатый цвет, которое, однако, после термообработки светлеет. Оно нежное и имеет слегка кисловатый привкус

Сельдь

Сельдь – довольно популярная и широко распространенная рыбка, ученые насчитывают более шестидесяти разнообразных видов сельди по всей России. Однако, фаворитами для потребителей остаются тихоокеанская и атлантическая сельди.

Атлантическая сельдь vs. Тихоокеанская сельдь

Оба этих вида очень схожи между собой внешне. Бывает, даже эксперты затрудняются ответить, какой перед ними вид. Долгое время тихоокеанская сельдь даже считалась подвидом атлантической, однако, ученые пришли к выводу, что это все-таки два разных вида. Проще всего их различить по числу хребтовых позвонков: у атлантической сельди их около 55-60, в то время, как у тихоокеанской чуть меньше - не более 55.

Атлантическая сельдь

  • Это один из трех видов океанической сельди. Она добывается в Баренцевом, Норвежском и Северном морях
  • Мясо атлантической сельди, так же как и мясо тихоокеанской нежное, сочное и жирное. Качество и вкус селедки зависит от условий ее обитания и чем они лучше, тем лучшими вкусовыми качествами обладает сельдь
  • Атлантическая сельдь, в отличие от тихоокеанской, нерестится в экологически чистых водах у берегов Норвегии, Голландии и Исландии. Благодаря направлениям океанических течений, здесь наиболее благоприятные места для ее откорма. Ее также проще доставлять из-за географической близости, это выгодным образом отличает атлантическую сельдь
  • Самой лучшей является сельдь, вылавливаемая в период с июля по октябрь, так как в это время в ней содержится много жира. Атлантическая сельдь в период нагула достигает 30% жирности

Тихоокеанская сельдь

  • Тихоокеанская сельдь также носит название «дальневосточная»
  • Этот вид обитает на азиатском побережье от Корейского полуострова до устья реки Лены. А также от Берингова пролива до залива Сан-Диего (Калифорния).
  • Преимущественно ее добывают в России, Японии и США
  • Однако, не стоит думать, что природа обделила ее полезными свойствами: эту рыбку отличает повышенное содержание йода в мясе, необходимого для нормальной жизнедеятельности и роста организма. Также ее мясо более жирное по сравнению с атлантическими сородичами. В период вылова (июль-октябрь) ее жирность составляет 35%.
  • Два этих вида можно различить по цвету мяса: зачастую мясо тихоокеанской сельди темнее мяса сельди атлантической.

Лососевые

Лососевые – большое семейство ценных промысловых рыб. Они обитают в Атлантическом и Тихом океанах, в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Всех лосоей можно разделить на атлантических и тихоокеанских. 

Наиболее известные представители атлантических лососей – семга и форель, а тихоокеанских (проходных) - горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и другие.

Атлантический лосось vs. Тихоокеанский лосось

Атлантический лосось

  • Пожалуй, главным образом этих рыбок от своих тихоокеанских сородичей отличает тот факт, что они могут нереститься несколько раз, в то время как тихоокеанские нерестятся всего один раз в жизни
  • Атлантический лосось, который также носит название «благородный» распространен в бассейне северной части Атлантического океана. В водах России его добывают в бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей
  • Самый распространенный вид атлантического лосося – это семга, ее мясо упругое и нежное на вкус, буквально тает во рту
  • В мясе семги содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот, поэтому ее мясо жирнее, чем у других своих сородичей и не будет пересушенным при готовке

Тихоокеанский лосось

  • Тихоокеанские лососи хоть и не благородны, но по вкусу не сильно уступают своим сородичам и имеют большое значение для народов Дальнего Востока
  • В рыбный сезон у них даже существует календарь, в котором названиям месяцев соответствуют названия рыб: в мае-июне вылавливают чавычу, в июле – горбушу, а в августе-сентябре – кету и кижуч
  • Тихоокеанских лососей называют «проходными», потому что они проделывают путь от рек до моря, а затем возвращаются обратно, мечут икру и умирают. Они преодолевают очень длинный путь и всевозможные преграды, поэтому при входе в реку все системы организма начинают деградировать, мышцы истощаются и теряют цвет. Все силы уходят в икру, и поэтому мясо частично теряет свои вкусовые качества, становится дряблым
  • «Проходных» лососей добывают в море, когда они еще не успевают потерять свой вкус и полезные свойства

Палтус

Палтус – рыба из семейства камбаловых. Он распространен в морях, окружающих северные и восточные территории России. Ареал их обитания включает в себя Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря. Палтусовые – это несколько родов и видов. 

Род белокорых включает в себя:

  1. Атлантический палтус
  2. Тихоокеанский палтус
  3. Стрелозубый палтус

В роду черных палтусов один вид:

  1. Синекорый палтус

Белокорые – самый редкий род среди палтусовых, а вот черный палтус довольно широко распространен. ! На потребительском рынке (в частности, в России) крайне редко можно найти Белокорый палтус, поскольку он почти не вылавливается. Обуславливается это его небольшим количеством и потому что он проигрывает по вкусовым характеристикам палтусу синекорому.

Атлантический палтус vs. тихоокеанский?

Атлантический палтус

  • Синекорый палтус, или «Черный гренландский» палтус распространен в северной части Атлантического океана и у острова Гренландия. Его мясо отличается наибольшей жирностью 19-21% и повышенным содержанием белка – 13%
  • Ученые отметили, что чем севернее обитает палтус, тем ценнее его мясо, так как в северных широтах рыба становится более жирной
  • Мясо черного палтуса водянистое, так как в нем высокое содержание воды – до 72%. Это положительным образом сказывается на его вкусовых качествах, так как при варке или засоле выделяющаяся влага уплотняет мясо, из-за чего жир хорошо удерживается в тканях
  • Атлантический белокорый палтус – самая крупная рыба семейства палтусовых. Его мясо характерно большим содержанием белка (средний показатель – 18%), а вот жирностью он не отличается. В зависимости от размеров рыбы жирность колеблется от 0,1 до 6%. После тепловой обработки мясо белое и плотное

Тихоокеанский палтус

  • Тихоокеанский синекорый палтус обитает в северной части Тихого океана от тихоокеанского побережья Калифорнии до Чукотского моря
  • Это наиболее глубоководный вид палтусов
  • Их нерест происходит в августе-феврале у Камчатки и в июле-ноябре – у Охотского моря
  • Его мясо довольно высококалорийное: около 142 килокалорий
  • Тихоокеанский белокорый палтус отличается большей жирностью – от 0,2 до 9,8%
  • Обитает в северной части Тихого океана, в Охотском и Беринговом морях, на глубине 1200 м. Тихоокеанский - наиболее крупный вид среди палтусов
  • Содержание белка сравнительно большое в отличие от других камбаловых и своих атлантических сородичей, оно составляет от 14 до 23%

FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.