Кальмары – «летучие рыбы». Почему лучше «командорский», как готовить и другое

Кальмары – «летучие рыбы». Почему лучше «командорский», как готовить и другое

FisH2OFisH2O
4 сентября 2019

Кальмары – это отряд так называемых десятируких головоногих моллюсков. Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, сегодня ученые насчитывают более 200 видов. Обычно они встречаются небольших размеров 0,25-0,5 м, однако, гигантские кальмары могут достигать 16,5 метров. Конечно, таких гигантов не употребляют в пищу, а вот небольшие экземпляры продаются практически в любом магазине. О них мы и поговорим!

Кальмар – древний житель

Кальмара распознать очень легко. Его строение выглядит примерно следующим образом: мантия с двумя стреловидными плавниками и десять конечностей – восемь рук и два щупальца.

Кальмары – довольно древние существа. Уже в Древнем Риме и Древней Греции готовили блюда из кальмаров, правда, в то время они носили другое название, очень поэтичное – «крылатая рыба» или «летучая рыба»

Почему мы так любим кальмаров?

Мясо этих моллюсков ценится по всему миру не только за свой отменный вкус, но и за его полезные свойства. В нем много белка и витаминов группы В6, РР, Е и С и полиненасыщенных жиров, необходимых для нормального функционирования организма человека. Также в кальмарах содержатся такие микроэлементы, как фосфор, железо, йод и калий, который важен для здоровья сердца. Более того, мясо кальмара не содержит холестерина. Его также рекомендуют употреблять в пищу для поддержания жизненного тонуса.

Мясо кальмаров обеспечивает здоровье кожи, помогает организму усваивать железо, ослабляет головные боли (за счет витаминов группы В), стабилизирует уровень сахара в крови, расслабляет нервы и мышцы и укрепляет иммунную систему. Зная все эти волшебные свойства кальмаров, становится понятно, почему его так любили в Древнем мире, и продолжают любить по сей день.

Командорский кальмар – обитатель вод России

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах от Арктики до экваториальных вод. В территориальных водах России единственный вид кальмаров, добывающийся промышленным путем – это командорский кальмар. Если встретите в магазинах другие виды – будьте уверены, эти кальмары импортные. Чаще всего можно встретить перуанского или филиппинского кальмара. Командорский же кальмар добывается у нас в России, в Охотском, Беринговом и Японском морях, у тихоокеанской стороны северных и средних Курильских островов. Командорских кальмаров добывают также в Японии, КНДР и Южной Корее.

Вы никогда не встретите кальмаров в пресных или слабосоленых водоемах, так как это исключительно морские жители. Кальмары, обитающие в северных морях, по размеру гораздо меньше своих родственников, обитающих в теплых водах. Однако, встречаются экземпляры, вырастающие до 42-43 сантиметров и обладающие массой 2,2-2,6 кг. Причем, обычно самки командорского кальмара крупнее самцов. Пищей для них служит зоопланктон и мелкая рыба.

Добывают кальмаров обычно с мая по сентябрь, однако, в мороженом, копченом или сушеном виде они доступны круглый год.

Кухни мира

Сегодня блюда из кальмаров популярны во многих странах. Как только их ни готовят: жарят, тушат, маринуют. Например, в Провансе их жарят с чесноком и маслом или добавляют в рыбные супы; в Греции придумали очень интересный рецепт, кальмаров фаршируют с изюмом, хлебными крошками, рисом, пряными травами и сливочным сыром. Испанцы предпочитают кальмаров во фритюре, а итальянцы вместе с тушеной картошкой и помидорами. В Южной Америке готовят кальмаровый фарш, а в Юго-Восточной Азии сложно найти рынок, где бы ни продавался сушеный кальмар.

Как готовить?

Готовить командорский кальмар очень просто, если знать один секрет, которым мы с удовольствием делимся с Вами!Командорского кальмара нужно варить не более 2-3 минут, иначе он станет «резиновым» и просто-напросто невкусным.

Как выбрать хорошего кальмара? На что обращать внимание?

При выборе кальмара обращайте внимание на то, чтобы цвет мясо под кожицей был светлого, кремового цвета, а НЕ молочно-белого. Тушки такого цвета скорее всего подвергались химической обработке.

Почему командорский кальмар лучше?

В магазинах замороженные кальмары представлены чаще всего в трех видах: тушка, филе или кольца. Российский командорский кальмар продается тушками. А вот на кольца и филе нужны кальмары побольше – филиппинские и перуанские. Их мясо имеет характерный аммиачный запах, поэтому их вымачивают в специальных химических растворах, для того, чтобы они имели товарный запах и вид. Более того, мясо их северных собратьев – командорских кальмаров, намного мягче и нежнее.

Это интересно!

Кальмары – замечательные пловцы. Их могут перегнать разве что дельфины и тунцы. Неспроста в Древнем мире кальмаров называли «летучей рыбой»: спасаясь от преследования, кальмары на полной скорости выныривают из воды и могут пролететь над ней несколько десятков метров.

FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.