​Минтай, пикша, треска или «трое из ларца» - в чем различие?

​Минтай, пикша, треска или «трое из ларца» - в чем различие?

FisH2OFisH2O
3 марта 2020

Представители семейства тресковых давно завоевали любовь ценителей рыбы со всех уголков планеты. Так как жир у них накапливается в печени, мясо этих морских обитателей является диетическим и подходит для ежедневного употребления, а малое количество костей и их небольшой размер делают их идеальными даже для маленьких детей и пожилых людей. А огромный запас витаминов и полезных веществ помог тресковым занять заслуженное первое место в рационе многих северных народов. Но беда в том, что с покупкой даже таких популярных промысловых видов рыб дела не всегда обстоят просто, понятно, а главное – честно. О том, какие подводные камни скрываются на рынке тресковых мы и расскажем вам в сегодняшней статье.

Какая бывает треска?

Треска – самый известный представитель семейства тресковых. Однако она далеко не единственная, ведь семейство включает в себя свыше 50 абсолютно различных видов. Есть среди них даже один пресноводный обитатель – налим. 

Самыми же популярными представителями можно назвать:

  • Треска
  • Пикша
  • Минтай
  • Сайда
  • Путассу
  • Навага

Все они имеют определённые схожие признаки: 

  • Отсутствие колючек на плавниках 
  • Большие жабры и глаза
  • Мелкая чешуя
  • Усик на подбородке
  • 2-3 спинных плавника

При этом виды могут отличаться по размерам, среде обитания, особенностям размножения и многим другим факторам. Но есть среди них три вида, которых буквально можно назвать близнецами. Это треска, пикша и минтай. О них мы и поговорим подробнее.

Треска

Треска бывает атлантическая и тихоокеанская. Как уже понятно из названий, главное их отличие – ареалы обитания. Внешне же они отличаются мало, разве что атлантическая обычно несколько крупнее тихоокеанской. Атлантическая треска может достигать двух метров в длину, однако обычно средние особи не превышают 70-80см. Тихоокеанская же треска чаще всего имеет 50-60см длины, а максимальные размеры едва доходят до полутора метров. 

На 100г. филе свежей трески приходится в среднем 78 ккал, 17,7г. белков и 0,7г. жиров.

Пикша

Эта рыба обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов, у берегов Европы, Северной Америки и Исландии. Средняя длина находится в пределах 50-70см, хотя иногда попадаются особи длиной более одного метра. 

Калорийность 100г. пикши примерно равна 70, белков 17г., а жиров - 0,2г.

Минтай

Самый популярный промысловый вид среди тресковых. Эта рыба предпочитает холодную воду (от 2 до 9°С), а потому обитает в основном на севере Тихого океана и держится на глубине свыше полукилометра. Чаще всего минтай не превышает полуметра в длину, а максимальная длина – 90см. 

В 100г. филе содержатся 72ккал, 16г. белков и 1г. жиров.

В чём подвох?

Как мы уже сказали ранее, эти три вида крайне похожи внешне. Если тушки с трудом, но можно отличить на глаз самостоятельно, то с филе это получится сделать разве что у очень опытного специалиста. При этом цена у них может сильно разниться: это обусловлено разницей в объёмах промышленного вылова. 

Поскольку вылов трески квотируется, её поступает в продажу меньше, а цена становится больше. Минтай же, как лидер по вылову, стоит в разы дешевле. И, разумеется, эта разница становится плодородной почвой для обмана покупателей. Очень часто под видом трески продаётся пикша или минтай, особенно в замороженном виде. На вид их 90% покупателей не различают вовсе, а под толстым слоем глазури можно и разницу в размерах скрыть – отчего же не воспользоваться таким шансом ради своей выгоды? Но способы разоблачить обман, конечно, есть.

Как выбирать?

Начнём с тушек.

  • Не берите рыбу в непрозрачной глазури. Мы уже и так рассказывали, что толстая ледяная корка сама по себе говорит о некачественном товаре (лёд по цене рыбы) и нечестном продавце. В этом же случае непроницаемый слой глазури скрывает от вас те отличительные признаки, которые помогают распознать подмену
  • Обращайте внимание на характерные особенности. Пикшу отличает уплощённая форма тела, чёрная боковая линия и тёмное пятно между спинным и грудным плавником. Минтай отличается в первую очередь меньшим размером и коротким усом на подбородке. У трески же чешуя куда мельче, чем у двух других видов, а полоска на боковой линии светлая
  • Тушка всегда должна быть с чешуёй. На производстве треску никогда не очищают от чешуи, так что её отсутствие – явный признак подмены

А что делать с филе?

Тут мы, увы, можем дать лишь один совет: покупайте у проверенных продавцов. Мы уже много раз говорили о том, как важно найти честного и ответственного продавца, но именно в этой ситуации такой совет как никогда актуален. Филе трески, минтая и пикши действительно невозможно отличить на вид, не имея определённых знаний и опыта, поэтому 99% успеха в покупке – ваше личное доверие как покупателя.

Заключение

Тресковые – очень вкусные и полезные виды рыб. Они отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. Однако выбирать их достаточно сложно. Мы очень надеемся, что наша статья поможет вам быть уверенными в своей покупке и каждый раз с удовольствием наедаться любимой белой рыбкой.

FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.