Эволюция или революция: куда пропадают рыбные косточки?

Эволюция или революция: куда пропадают рыбные косточки?

Хорошая рыба – та, кости которой точно не встанут поперёк горла. Однако, как и у всех позвоночных, у рыб, разумеется, есть скелет. Ещё наши родители на каждый Новый год своими руками тщательно вытаскивали все косточки, чтобы приготовить селёдку под шубой. Современный же покупатель настолько привык к нежному и мягкому филе, что уже не задумывается о самостоятельном их удалении. Те из наших читателей, кто увлекается рыбалкой, наверняка сразу ответили на вопрос заголовка. Они из своего опыта знают, что костей у рыбы, пойманной сегодня утром, ничуть не меньше чем у той, которую когда-то поймал их дедушка или прадедушка. Следовательно, естественным путём они никуда не исчезали и дело не в эволюции. Почему-же тогда мы не замечаем такого количества косточек в покупной рыбе? Об этом и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Все ли рыбы одинаково костлявы?

Конечно, нет. От природы разные виды имеют разное строение. Рыбные кости делятся на два типа: рёберные и внутримышечные. Разница между ними понятна уже из названия. Рёберные кости есть абсолютно у всех рыб, а вот количество внутримышечных у них разное. Не костлявыми считаются те виды, у которых внутримышечных костей очень мало или они отсутствуют вовсе, а также те, у которых эти кости достаточно крупные и легко вытаскиваются. К ним относятся тунец, треска, палтус, пикша, минтай, камбала, сайда и многие другие. К средне костлявым чаще всего относят горбушу, кету, нерку, сибаса, дораду, скумбрию. Наиболее же костлявые – мойва, сельдь, килька и сардина.

Как удаляют кости?

Раз уж мы отбросили версию с эволюционным исчезновением костей, остаётся один вариант: их удаляет человек. Чтобы косточки не мешали вам наслаждаться любимым блюдом, от них избавляются ещё на производстве. Для этого существует два способа: химический и механический. При химическом удалении используются различные растворы, разъедающие костную ткань, а при механическом кости удаляются с применением различных технологий или человеческой работы, а не химикатов. Давайте рассмотрим подробнее каждый из способов.

Химическое удаление

Довольно распространённый, но отнюдь не самый безобидный способ. Чтобы не растворять половину филе вместе с крупными костями, их удаляют вручную. Затем в действие пускают раствор нитратов натрия или калия (они же называются пищевой селитрой). Те же нитраты, к слову, используются при производстве удобрений, чёрного пороха, карамельного ракетного топлива, пиротехнических изделий, а также для обесцвечивания и осветления стёкол и при переработке никелевых руд. Эти растворы добавляются в рассол, в котором замачивается филе, и разъедают все мелкие кости, полностью вытравливая их.

Помимо того, что сами эти вещества уж точно нельзя назвать полезными, существует и другая опасность: если технология процесса каким-либо образом нарушается, в растворе может образоваться канцероген N-нитрозамин, что делает продукт токсичным. Некоторые учёные даже предполагают наличие взаимосвязи между потреблением этих веществ и развитием рака кишечника. При этом могут возникнуть и различные заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Чтобы обезопасить своих клиентов, мы никогда не используем на своём производстве FisH2O химический способ удаления костей и призываем вас очень внимательно относиться к этому фактору, если вы покупаете рыбу у непроверенных поставщиков!

Механическое удаление

Вот тут-то и пойдёт речь об упомянутой в заголовке революции. Развитие современных технологий в отрасли производства рыбы шагнуло далеко вперёд и этот прогресс значительно сократил время на удаление костей, увеличив при этом количество и качество конечной продукции. Сейчас никто уже не избавляется от них вручную или с помощью ножей, а филе в итоге сохраняет форму и консистенцию, не становится рыхлым и не разваливается.

Существует несколько разных приспособлений, применяемых на производстве. Самое простое и распространённое – специальная ручная машинка с вращающимся диском, зубчики которого расположены под небольшим наклоном в противоположную от вращения сторону. Чтобы предотвратить забивание, в неё подаётся вода под небольшим напором. Зубчики легко поддевают и удаляют косточки, не повреждая структуру филе. Но для контроля качества всегда присутствует ещё и контролёр, пинцетом проверяющий рыбу на остатки костей. Есть и более продвинутые технологии, представляющие собой целую линию удаления: сначала рыбу отправляют на рентген, чтобы найти места скопления костей; затем компьютер выстраивает для каждого отдельного филе свою траекторию нарезки; согласно этой траектории, подвижный инструмент точечно выпускает тонкую струю воды под большим напором, что и позволяет отрезать наиболее костистые участки. Такая технология отличается сверхвысокой точностью. Далее филе отправляется на специальный конвейер (так называемую пинбон машину), работающий по схожему с описанной выше машинкой принципу, однако в больших масштабах. Есть ещё и вакуумные технологии, когда косточки буквально «выкачивают» из филе.

Заключение

Нам с вами повезло жить в то время, когда человек освобождается от множества мелких повседневных хлопот и может позволить себе потратить больше времени на полезные дела, развитие или отдых. Одной из этих приятных мелочей, к которой мы уже так привыкли, что порой даже не задумываемся, является нежное рыбное филе без косточек, которое можно без лишнего труда сразу приготовить и съесть. Главное – быть уверенным в качестве продукта, о чём мы и рассказываем вам в нашем блоге. Сегодня вы узнали ещё об одном факторе, на которые стоит обращать внимание при покупке рыбы!

Комментарии

Общий рейтинг
0
Запеченный палтус с овощами в азиатском стиле

Запеченный палтус с овощами в азиатском стиле - это превосходное сочетание нежности и пикантности. Блюдо получается очень красивым и аппетитным, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Кроме того, есть его могут даже те, кто следит за своей фигурой, так как оно низкокалорийное. 

45 минут
53 Ккал
Авокадо, запечённое с песто, слабосоленой форелью и яйцом

Сочетание форели, авокадо и яичного желтка – это не только безумно вкусно, но и крайне полезно. Лучшего завтрака и не придумать!

20 минут
238 Ккал
Аргентинские креветки в хрустящей медовой глазури

Лучше крупных хрустящих креветок могут быть только крупные хрустящие креветки под сладковатой медовой глазурью.

45 минут
262 Ккал
Ассорти из морепродуктов на гриле

Крупные креветки, кальмары и осьминоги – представители водной стихии становятся в разы вкуснее, если передать их стихии огненной и поджарить на гриле. Только зачем останавливаться на одном морепродукте? Предлагаем приготовить все сразу.

30 минут
117 Ккал
Блины с сыром, зеленью и красной икрой

Блинчики с сыром, зеленью и икрой – это универсальное блюдо, которое может стать как отличным вариантом для завтрака, так и превосходным украшением праздничного стола. Это блюдо выглядит очень нарядно, аппетитно и, несомненно, придётся по вкусу как детям, так и взрослым.

35 минут
153 Ккал
Гравлакс из семги

Гравлакс – «рыбный хит» из скандинавских стран. Издавна сёмгу солили и закапывали в песок перед морским приливом, что делало филе рыбы особенно нежным. Предлагаем приготовить это восхитительное блюдо более современным способом.

10 минут
133 Ккал
Дорада, запечённая с розмарином и апельсином

Этот рецепт универсален: он прекрасно подойдет и для запекания дорады, и для другой белой рыбы. Вариантов способов приготовления множество: вы можете запечь рыбку дома в духовке, выложив ее на противень с фольгой или пергаментом, а можете приготовить на электрогриле или углях. Рыбка получится очень ароматной, а апельсины прекрасно дополнят ее вкус и сделают мясо сочнее.

30 минут
130 Ккал
Камбала, запеченная с помидорами черри, оливками, зеленью и лимоном

Чем больше овощей, тем лучше! Особенно если речь о камбале. Запечённая с овощами нежирная рыба – лучший способ сытно пообедать и при этом не набрать вес.

40 минут
57 Ккал
Летний салат с кальмаром в лимонно-чесночном маринаде

Вкусное и полезное сочетание витаминов и белка. Сохраняйте рецепт по-настоящему летнего и лёгкого салат с кальмаром – это то, что нужно во время жаркой погоды.


40 минут
124 Ккал
Салат мимоза из форели

«Мимоза» – один из символов советского  застолья, наряду с сельдью под шубой и Оливье. Это блюдо появилось достаточно стихийно в 70-ых годах 20 века. Благодаря лёгкости в приготовлении и исключительному вкусу, салат моментально завоевал сердца советских граждан. Традиционно салат готовился из рыбных консервов, мы же предлагаем более изысканный вариант приготовления – с морской форелью.

40 минут
201 Ккал