Аргентинские креветки: все о пользе, как выбирать и готовить

Эта статья обязательна к прочтению тем, кто любит креветки, потому что речь сегодня пойдет, пожалуй, о самых крупных представителях – аргентинских (красных) креветках. Они идеально подходят для воплощения любых кулинарных фантазий! Магазин премиум лосося fish2o.ru подробно рассказывает об этом морепродукте: начиная с пользы и заканчивая советами по приготовлению.

Аргентинские креветки: что за морепродукт?

Аргентинские креветки (истинное название Langostino Austral) водятся в Южной Атлантике, и, как следует из названия, обитают и добываются у берегов Аргентины. Отличительной особенностью является то, что их естественный цвет – красный (другие же креветки краснеют только при термической обработке). Они обладают нежным сладковатым мясом, немного напоминающим по вкусу крабовое. По размеру аргентинские креветки крупнее многих своих собратьев. Их длина в среднем варьируется от 11 до 25 см. В ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru представлен самый крупный размер – L1 ( на килограмм приходится 10/20 штук креветок длиной 20-25 см.).

Креветки аргентинские L1 (Langostino Austral), коробка 2 кг Креветки аргентинские L1 (Langostino Austral), коробка 2 кг 2370.0000

Чем аргентинские креветки отличаются от лангустинов?


Часто этих креветок путают с лангустинами. Однако это два разных вида ракообразных. Путаница происходит из-за того, что оригинальное название аргентинских креветок «Langostino austral», что с испанского переводится именно как "Южная креветка", но никак не "Австралийский лангустин". Визуально отличить их очень просто: у лангустинов есть клешни, а у креветок нет. 

Польза аргентинских креветок

Аргентинские креветки – хороший источник белка, при этом в них мало жира, что делает их идеальным питанием для тех, кто следит за фигурой. Аргентинские креветки содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают предотвратить сердечные заболевания, болезни сосудов я и многие другие недуги. Они также содержат высокий уровень витамина В12, цинка, йода, фосфора, калия, селена и железа.

В каком виде аргентинские креветки встречаются в продаже

В продаже можно встретить аргентинские креветки с головой и без. В России они могут продаваться только в свежемороженом виде. Если вы видите их в магазине на льду, значит продавец лукавит, выдавая за охлажденный продукт (на самом деле это дефрост – т.е разморозка). Дело в том, что везти креветки из Аргентины в Россию очень долго, поэтому их замораживают, чтобы морепродукт не испортился. Уже размороженные креветки не стоит покупать, так как они очень чувствительны к температуре и начинают быстро портиться.

Очищенные и неочищенные креветки: какие купить?

Несмотря на то, что покупка очищенных креветок кажется более выгодной, стоит отдать предпочтение неочищенным. Все из-за того, что в составе глазури может быть пиросульфит натрия или консервант Е-223. Его добавляют для увеличения срока годности, поскольку креветки – это скоропортящийся морепродукт. Однако пиросульфит натрия может быть вреден для здоровья, так как он способен распадаться на токсичное вещество (диоксид серы) при воздействии с кислотами и высокой температурой.

Поскольку неочищенные креветки ничем не защищены от контакта с глазурью, этот консервант может попасть в мясо, а потом уже и в организм человека. Поэтому лучше не рисковать и покупать неочищенный морепродукт.

Как выбирать аргентинские креветки правильно

На фото слева представлены креветки из известного Московского гипермаркета. Зачастую продавцы размораживают креветки и выдают их за "охлажденные", хотя в России они продаются только в замороженном виде. Как видно, креветки почернели и начался процесс гниения, такой продукт может навредить вашему здоровью.


Чтобы выбрать креветки и не прогадать, нужно обращать внимание на следующие детали

  • Цвет должен быть однородным, без пятен и желтизны
  • Запах должен быть приятным морским, а не рыбным
  • Ледяная глазурь должна быть тоненькой (примерно 1 мм.)
  • Обратите внимание на цвет головы. Темно-коричневые или темно-зелёные оттенки – это нормально (свидетельствует о том, что креветка готовилась дать потомство или переела водорослей). Чёрный цвет говорит о том, что креветка начала портиться, поэтому от такой покупки стоит отказаться. Также у испорченной креветки будут чернеть лапки.


Как приготовить аргентинские креветки

Все наши фирменные рецепты с аргентинскими креветками вы найдете в разделе "Рецепты" на нашем сайте. Советуем воспользоваться удобным фильтром для поиска. 

Общие советы

  • Аргентинские креветки нельзя долго размораживать, так они быстро начинают портиться. Поэтому из морозильной камеры их сразу нужно положить в холодную воду и начинать обрабатывать
  • Головы можно не выбрасывать, из них можно будет потом приготовить креветочный бульон
  • Важно удалить кишечник перед приготовлением, так как внутри может быть песок, который испортит блюдо. Для этого разрежьте спинку вдоль туловища и удалите черную «нить» кишечника (панцирь снимать необязательно)

Варёные аргентинские креветки

  • Советуем варить неочищенные креветки, так как панцирь спасет вкус мяса, если вы пересолите воду
  • На полкило креветок понадобится примерно 2 л. воды
  • Чтобы вкус лучше раскрылся, добавьте специи: гвоздику, укроп, лавровый лист, душистый перец
  • Время приготовления – 5-10 мин (зависит от размера)
  • После окончания готовки нужно охладить креветки, иначе они будут продолжать готовиться. Поэтому положите их в холодную воду на несколько минут
Если вы планируете готовить их на гриле, команда fish2o.ru подобрала для вас и опробовала ТОП-3 маринада для этих креветок. Приятного аппетита!

Жареные аргентинские креветки

  • Для лучшего раскрытия вкуса морепродукт лучше замариновать. Для приготовления маринада на 500 гр. креветок смешайте соевый соус (5 ст.л.), мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и пучок измельченной кинзы. Маринуйте креветки около 20 мин


Комментарии

Общий рейтинг
0
Запеченный палтус с овощами в азиатском стиле

Запеченный палтус с овощами в азиатском стиле - это превосходное сочетание нежности и пикантности. Блюдо получается очень красивым и аппетитным, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Кроме того, есть его могут даже те, кто следит за своей фигурой, так как оно низкокалорийное. 

45 минут
53 Ккал
Авокадо, запечённое с песто, слабосоленой форелью и яйцом

Сочетание форели, авокадо и яичного желтка – это не только безумно вкусно, но и крайне полезно. Лучшего завтрака и не придумать!

20 минут
238 Ккал
Аргентинские креветки в хрустящей медовой глазури

Лучше крупных хрустящих креветок могут быть только крупные хрустящие креветки под сладковатой медовой глазурью.

45 минут
262 Ккал
Ассорти из морепродуктов на гриле

Крупные креветки, кальмары и осьминоги – представители водной стихии становятся в разы вкуснее, если передать их стихии огненной и поджарить на гриле. Только зачем останавливаться на одном морепродукте? Предлагаем приготовить все сразу.

30 минут
117 Ккал
Блины с сыром, зеленью и красной икрой

Блинчики с сыром, зеленью и икрой – это универсальное блюдо, которое может стать как отличным вариантом для завтрака, так и превосходным украшением праздничного стола. Это блюдо выглядит очень нарядно, аппетитно и, несомненно, придётся по вкусу как детям, так и взрослым.

35 минут
153 Ккал
Гравлакс из семги

Гравлакс – «рыбный хит» из скандинавских стран. Издавна сёмгу солили и закапывали в песок перед морским приливом, что делало филе рыбы особенно нежным. Предлагаем приготовить это восхитительное блюдо более современным способом.

10 минут
133 Ккал
Дорада, запечённая с розмарином и апельсином

Этот рецепт универсален: он прекрасно подойдет и для запекания дорады, и для другой белой рыбы. Вариантов способов приготовления множество: вы можете запечь рыбку дома в духовке, выложив ее на противень с фольгой или пергаментом, а можете приготовить на электрогриле или углях. Рыбка получится очень ароматной, а апельсины прекрасно дополнят ее вкус и сделают мясо сочнее.

30 минут
130 Ккал
Камбала, запеченная с помидорами черри, оливками, зеленью и лимоном

Чем больше овощей, тем лучше! Особенно если речь о камбале. Запечённая с овощами нежирная рыба – лучший способ сытно пообедать и при этом не набрать вес.

40 минут
57 Ккал
Летний салат с кальмаром в лимонно-чесночном маринаде

Вкусное и полезное сочетание витаминов и белка. Сохраняйте рецепт по-настоящему летнего и лёгкого салат с кальмаром – это то, что нужно во время жаркой погоды.


40 минут
124 Ккал
Салат мимоза из форели

«Мимоза» – один из символов советского  застолья, наряду с сельдью под шубой и Оливье. Это блюдо появилось достаточно стихийно в 70-ых годах 20 века. Благодаря лёгкости в приготовлении и исключительному вкусу, салат моментально завоевал сердца советских граждан. Традиционно салат готовился из рыбных консервов, мы же предлагаем более изысканный вариант приготовления – с морской форелью.

40 минут
201 Ккал