Печень трески и минтая: а есть ли между ними разница?

Печень трески и минтая: в чём отличия?

Что для вас важнее в продукте: польза, стоимость или вкус? Пройдёмся по каждому из этих пунктов и наглядно сопоставим печень трески с печенью минтая.

Польза

И печень трески, и печень минтая являются очень полезными продуктами, которые не просто можно, но и нужно включать в свой рацион. При этом состав у них очень схож, но различия найти всё-таки можно:

  • Печень трески более калорийна, в ней 613 ккал на 100 г. В печени минтая на те же 100 г приходится 432 ккал. Такая разница имеет значение разве что для спортсменов, которые считают каждую калорию. Впрочем, спортсмены скорее вовсе откажутся от консервов в пользу обычной рыбы
  • В печени минтая чуть больше белка: 6 г против 4 г у трески. Для нашего организма такая мизерная разница несущественна

Витаминов и минералов же в обоих продуктах примерно поровну. То же касается жирных кислот омега-3: в 100 г печени трески содержится 17 г омега-3, а в печени минтая 16 г. Разница, опять же, несущественная.

Печень трески натуральная (230 г) Печень трески натуральная (230 г) 589.0000

Цена

Стоимость печени трески заметно выше минтая. В среднем при одинаковом составе (печень, соль, специи) баночка минтая весом 125 г стоит 70-80 рублей, а качественная печень трески той же массы – от 240 рублей и дороже. Откуда такая разница в цене? Всё просто: треска сама по себе дороже. Минтай – едва ли не самая добываемая рыба в нашей стране, его навалом. А вот треска ценится куда выше за счёт вкусовых качеств, да и добывают её не так много.

Вкус

Вот тут точно не скажешь однозначно, что одно вкуснее другого. И дело не в личных предпочтениях, а в том, что эти продукты на вкус похожи как две капли воды. Разумеется, консистенция и отдельные нотки могут отличаться, но это уже вопрос качества сырья и состава. Дешёвая печень трески по вкусу не похожа на дорогую, то же самое с печенью минтая.

Так что мы рекомендуем попробовать оба продукта и решить самостоятельно, что вам больше нравится. Только приобретайте печень трески и минтая из приблизительно схожей ценовой категории, чтобы сравнение вышло максимально объективным.

Итоги

Как оказалось, особой разницы между этими продуктами нет. Разве что печень минтая менее калорийная, но в таком случае печень трески на её фоне куда более сытная. В конце концов, вы же не съедите всю баночку за раз.

При всём этом печень минтая далеко не так популярна в России, как печень трески, которой в магазинах ощутимо больше. Даже в Москве (где, казалось бы, есть всё) печень минтая найти не так-то просто.


Комментарии

Общий рейтинг
0
Запеченный палтус с овощами в азиатском стиле

Запеченный палтус с овощами в азиатском стиле - это превосходное сочетание нежности и пикантности. Блюдо получается очень красивым и аппетитным, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Кроме того, есть его могут даже те, кто следит за своей фигурой, так как оно низкокалорийное. 

45 минут
53 Ккал
Авокадо, запечённое с песто, слабосоленой форелью и яйцом

Сочетание форели, авокадо и яичного желтка – это не только безумно вкусно, но и крайне полезно. Лучшего завтрака и не придумать!

20 минут
238 Ккал
Аргентинские креветки в хрустящей медовой глазури

Лучше крупных хрустящих креветок могут быть только крупные хрустящие креветки под сладковатой медовой глазурью.

45 минут
262 Ккал
Ассорти из морепродуктов на гриле

Крупные креветки, кальмары и осьминоги – представители водной стихии становятся в разы вкуснее, если передать их стихии огненной и поджарить на гриле. Только зачем останавливаться на одном морепродукте? Предлагаем приготовить все сразу.

30 минут
117 Ккал
Блины с сыром, зеленью и красной икрой

Блинчики с сыром, зеленью и икрой – это универсальное блюдо, которое может стать как отличным вариантом для завтрака, так и превосходным украшением праздничного стола. Это блюдо выглядит очень нарядно, аппетитно и, несомненно, придётся по вкусу как детям, так и взрослым.

35 минут
153 Ккал
Гравлакс из семги

Гравлакс – «рыбный хит» из скандинавских стран. Издавна сёмгу солили и закапывали в песок перед морским приливом, что делало филе рыбы особенно нежным. Предлагаем приготовить это восхитительное блюдо более современным способом.

10 минут
133 Ккал
Дорада, запечённая с розмарином и апельсином

Этот рецепт универсален: он прекрасно подойдет и для запекания дорады, и для другой белой рыбы. Вариантов способов приготовления множество: вы можете запечь рыбку дома в духовке, выложив ее на противень с фольгой или пергаментом, а можете приготовить на электрогриле или углях. Рыбка получится очень ароматной, а апельсины прекрасно дополнят ее вкус и сделают мясо сочнее.

30 минут
130 Ккал
Камбала, запеченная с помидорами черри, оливками, зеленью и лимоном

Чем больше овощей, тем лучше! Особенно если речь о камбале. Запечённая с овощами нежирная рыба – лучший способ сытно пообедать и при этом не набрать вес.

40 минут
57 Ккал
Летний салат с кальмаром в лимонно-чесночном маринаде

Вкусное и полезное сочетание витаминов и белка. Сохраняйте рецепт по-настоящему летнего и лёгкого салат с кальмаром – это то, что нужно во время жаркой погоды.


40 минут
124 Ккал
Салат мимоза из форели

«Мимоза» – один из символов советского  застолья, наряду с сельдью под шубой и Оливье. Это блюдо появилось достаточно стихийно в 70-ых годах 20 века. Благодаря лёгкости в приготовлении и исключительному вкусу, салат моментально завоевал сердца советских граждан. Традиционно салат готовился из рыбных консервов, мы же предлагаем более изысканный вариант приготовления – с морской форелью.

40 минут
201 Ккал