Почему всякая сёмга – лосось, но не всякий лосось – сёмга?

Почему всякая сёмга – лосось, но не всякий лосось – сёмга?

FisH2OFisH2O
20 ноября 2019

Сёмга, форель, горбуша, кета, кижуч, чавыча, сима, нерка, сиг, омуль. Всё это – названия любимых многими рыб, частых гостей праздничных столов и семейных ужинов. Однако не многие знают, что каждую из них можно назвать лососем. Что же это за многоликая рыба? Расскажем всё подробно в сегодняшней статье.

Кто такие лососи?

Начнём по порядку – с определений. 

Лосось – это не конкретный вид, а целое семейство в отряде лососеобразных. Оно включает в себя два больших рода:

  • Тихоокеанский (его же часто называют дальневосточным, так как крупнейшие естественные районы нереста – берега Камчатки, Сахалина и Курил)
  • Атлантический (он же – благородный), а также к нему относятся хариусы, ленки, сиги и рекордсмены-гиганты таймени. 

Если же разбить семейство лососёвых на подсемейства, то выделятся три: Собственно лососёвые, сиговые и хариусовые. Отличия у них в основном внешние: если лососи – крупные рыбы с мелкой чешуёй и большой зубастой пастью, то сиги – меньшие по размеру представители с маленьким ртом, но более крупной чешуёй и чуть иным строением черепа. Хариусы же отличаются своим ярким, высоким и длинным спинным плавником и исключительно пресноводной средой обитания.

История и география

Лососеобразные – одни из самых первых предков современных костных рыб. Для сравнения: большинство известных и привычных нам видов развилось около 50-25 миллионов лет назад, тогда как лососи известны аж 140 миллионов. Название же лосося произошло от индоевропейского слова «lax», что переводится как «покрываться пятнышками», и связано с внешними нерестовыми изменениями, о которых мы поговорим чуть позже. Обитают лососи в северном полушарии, в Тихом и Атлантическом океанах. Что касается среды обитания, то лососёвые относятся к проходным видам рыб, то есть часть своей жизни они проводят в море, а часть – во впадающих реках. Связано это, опять же, с нерестом. Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде ближайших к морю рек. Это обусловлено тем, что их предки были пресноводными, и лишь некоторые отдельные виды, ставшие потом тихоокеанским и атлантическим лососем, эволюционировали в проходных. Лососи рождаются в пресной воде, затем мигрируют в море, где растут на протяжении в среднем 2-5 лет, после чего возвращаются на нерест в места своего рождения.

Тихоокеанский лосось

Тихоокеанский или дальневосточный лосось – одна из самых популярных групп на рыбном рынке. К ней относятся кета, горбуша, нерка, кижуч, сима, чавыча. Их печальная характерная особенность состоит в том, что они нерестятся только один раз в жизни, после чего сразу погибают. Этот алгоритм заложен природой, другого выхода у них нет: при входе в реку все системы организма начинают медленно деградировать. Истощение мышц, изменение цвета или появление пятен, изменение формы морды и появление горба (отсюда название горбуши) – те или иные изменения характерны для любого тихоокеанского лосося. В какой-то момент рыба попросту перестаёт есть из-за отмирания пищеварительной системы. Некоторые особи гибнут, так и не дойдя до нереста.

Атлантический лосось

Атлантическому или благородному лососю в этом смысле повезло больше – этот вид в дикой природе нерестится до 4-5 раз, циркулируя между морскими и пресными водами. Живут они аж до 13 лет и являются при этом одним из ценнейших видов промысловых рыб. К ним относятся сёмга и несколько видов форели. Однако дикий атлантический лосось по разным причинам значительно сократил свою численность в последние годы. Истощение морских биологических ресурсов повысило необходимость аквакультуры, поэтому 99% атлантического лосося на рынке – выращенный человеком. В 2016 году этот вид даже предложили внести в красную книгу.

Интересные факты

Лососи-гиганты. Одним из представителей семейств лососёвых является таймень. Он отличается от своих собратьев не только тем, что никогда не выходит в море, но и поистине внушительными размерами. Наиболее крупные особи достигают от полутора до двух метров в длину, а вес их при этом составляет до 80 кг. Абсолютным рекордсменом считается особь в 250см длиной и с весом 105 кг. К тому же эти рыбы – настоящие долгожители, ведь многие из них старше 50 лет. Однако стоит отметить, что таймени занесены в красную книгу России, поэтому их вылов (как промышленный, так и индивидуальный) категорически запрещён.

Прямо как фламинго. В одной из наших статей мы уже упоминали, что свой характерный розово-красный оттенок мясо лосося получает по той же схеме, что и розовые птички-фламинго. Всё дело в рационе: рачки, которыми питаются и те и те животные, содержат определённый пигмент, окрашивающий мясо одних и перья других в характерный цвет.

Спортивное ориентирование. Во время миграции лососи преодолевают огромные расстояния, речные пороги и множество опасностей. Но долгое время было загадкой, каким образом они умудряются безошибочно ориентироваться на своём пути к нересту. Учёные выяснили, что главным ориентиром для них служит магнитное поле. Лососи чувствуют его с помощью особых органов, запоминают конфигурацию и используют её для возвращения в родные воды. Помимо этого, ориентироваться им помогает луна, океанские течения и острое обоняние. Интересно, что обонятельная память формируется в определённый период, именно когда надо возвращаться на нерест, не раньше и не позже.

Почему же тогда в магазинах нам продают именно лосося?

Всё дело в маркетинге. Согласитесь, «лосось» звучит солиднее, чем та же «горбуша». Поскольку само наименование уже стало брендом, им часто пользуются, чтобы поднять цену. Технически продавец, называющий нерку лососем, прав, но на самом деле это просто способ чуть больше заработать на неосведомлённых покупателях. Ещё одна возможная причина путаницы - универсальность слова «лосось» в английском языке. Там «salmon » обозначает и целиком всё семейство лососёвых, и отдельный вид - сёмгу. В русском же языке это два разных слова, однако такая лазейка позволяет продавцам, опять же, набить цену за свой товар. Так или иначе, самой по себе рыбы лосось не существует. Поэтому, увидев на упаковке соблазнительную надпись «лосось», знайте - это ничто иное, как маркетинговый ход.

Заключение

Теперь вы знаете не только то, что лосось – не конкретная рыба, а целое семейство, но и имеете представление об удивительной природе этих морских обитателей. При этом каждый отдельный вид обладает своими характерными чертами, своей индивидуальностью, в том числе и вкусовой. Поэтому можно хоть каждый день пробовать лосося, ни разу при этом не повторившись в течение нескольких недель. А сколько видов лосося пробовали вы?

FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.