Рыба и морепродукты на новогодних столах мира (12 стран!)

Рыба и морепродукты на новогодних столах мира (12 стран!)

FisH2OFisH2O
25 ноября 2019

Зима ещё не успевает начаться, как всё вокруг внезапно пропитывается атмосферой праздника. Уже к концу ноября мы начинаем с предвкушением считать дни до заветной даты и планировать меню для новогоднего стола.

А знали ли вы, как много на свете стран, в которых именно рыба считается одним из символов Нового года или даже главным новогодним блюдом? 

Сегодня мы расскажем вам о самых интересных «рыбных» традициях со всех уголков мира, а также вспомним немного об истории нашей любимой гостьи новогодних застолий.

Что нас объединяет?

Дело в том, что появление рыбы именно на праздничных столах не случайно. Разумеется, в обычной повседневной жизни рацион зависит (в особенности зависел ранее) от географии и экономики конкретного региона. 

Однако когда речь касается праздников, каждый отдельный предмет становится частью определённого ритуала, символом, о значении которого мы можем не отдавать себе отчёта, но который являлся крайне важным для наших предков. 

Рыба во многих культурах – символ плодородия, изобилия, достатка, чувственной любви и семейного счастья. До сих пор во многих странах, особенно на Востоке, сохранились традиции, согласно которым в период перехода из одного годичного цикла в другой нужно обязательно есть рыбу, чтобы привлечь к себе все эти факторы. Этим во многом и объясняется популярность рыбы и морепродуктов в новогодних традициях.

Дания

В Дании новогодний стол не представляют без селёдки. Её могут подавать как в привычном нам виде с обычной картошкой и луком, так и в весьма неожиданных сочетаниях. Например, одним из излюбленных блюд датчан является селёдка в соусе карри под названием «Karrysild». Не менее удивительной нам кажется популярная в Дании сладкая сельдь. Её маринуют в смеси уксуса, сахара и специй, что придаёт рыбе очень необычный, запоминающийся вкус. При этом сладкая селёдка вовсе не является для местных кулинарным изыском – она в больших количествах продаётся в магазинах в готовом виде, банки и ведёрки с ней вы можете найти в любом супермаркете.

Швеция

Шведы, как и датчане, особое предпочтение в Новый год отдают маринованной сельди. Её едят со сметаной и луком, выдержанным твёрдым сыром или традиционными шведскими хлебцами. 

Не обходится праздник и без особых бутербродов с креветками: они появились ещё в пятнадцатом веке, когда толстые ломти хлеба зачастую использовались вместо тарелок. Шведы смешивают креветки с мелко порубленными варёными яйцами, салатом, помидорами и огурцами, а венчает всё это особенный икорный соус, состоящий из сметаны, веточек укропа и икры. И называется все это дело замысловато (слабо выговорить?): RÄKSMÖRGÅS. Это блюдо в Швеции настолько популярно, что существует даже устойчивое выражение «вскользнуть на бутерброде с креветками», то есть добиться чего-либо без особых усилий.

Норвегия

Королём норвежского новогоднего и рождественского стола является «Лютефиск» («Lutefisk»)традиционное скандинавское рыбное блюдо, чаще всего готовящееся из трески. 

Для приготовления этого необычного угощения рыбу сначала сушат, а затем по три дня вымачивают поочерёдно в щелочном растворе каустической соды и в воде. В результате рыба приобретает характерный острый запах, а по консистенции становится похожа на желе. После этого лютефиск обжаривают на сковороде или запекают в духовке, а подают его традиционно с гороховым пюре, варёным картофелем, беконом или особым коричневым сладким сыром под названием «брюнуст».

Германия

Несмотря на то, что Германия уже давно ассоциируется у туристов с мясом и колбасами, в центре новогоднего стола обязательно стоят рулетики из сельди, называемые «Рольмопс» Rollmops») - маринованная сельдь, скрученная в рулетики с начинкой из огурца-корнишона и лука. Также, рулетики протыкают деревянными палочками, чтобы они не развалились.

Касаемо данного национального блюда есть очень интересный факт о теории происхождения его названия. Считается, что рулетики были настолько похожи на Мопсов, на тот момент набирающую популярность породу собак, что немцы назвали блюдо в честь породы :)

А ещё сельдь считается у немцев отличным способом борьбы с постпраздничным похмельем, сродни нашему огуречному рассолу.

Франция

Французы в гастрономическом плане, как всегда, впереди планеты всей. 

На Новый год и рождество они основательно закупаются устрицами («Les huîtres») и десятками поедают их в кругу семьи и друзей. Особенно много их едят в Бретани, ведь именно там вылавливаются самые вкусные моллюски во Франции. 

В этой удивительной стране есть целая культура поедания устриц, ведь к каждому конкретному виду подбирается свой наиболее подходящий соус и сорт вина или шампанского, который лучше всего сочетается с их вкусом. Подбором этих сочетаний даже занимаются профессионалы, ежегодно публикующие свои подборки-рекомендации в предпраздничный период. Во Франции есть множество различных рецептов с устрицами, их даже добавляют в коктейли, но настоящие ценители предпочитают их живьём, то есть сырыми.

Италия

В Италии очень любят холодную пасту с копчёным лососем. Причём для приготовления традиционно используют именно пасту «фарфалле» (бабочки). 

К копчёному лососю добавляют мелко порезанный лук порей, помидоры и каперсы, затем смешивают с уже охлаждённой пастой, после чего заправляют оливковым маслом и отправляют в холодильник на полчаса. Называется паста незамысловато: «Pasta al Salmone»

Чехия

В новогодние праздники Чехия буквально возводит в культ карпов. 

Ещё в начале девятнадцатого века из карпов стали готовить традиционный рождественский суп, которым в канун Нового года и Рождества угощали всех горожан на главных площадях городов. Примерно в то же время появилась традиция класть себе под тарелку с супом чешуйку рождественского карпа, что принесёт счастье и благополучие в следующем году. 

Не менее популярен и жареный карп - «Smažený kapr», которого принято есть за семейным ужином в сам Новый год. До сих пор в Чехии перед рождеством прямо на улицах стоят чаны с живыми карпами, которых обязательно раскупают для любимых традиционных блюд.

Португалия

В Португалии главным рождественским и новогодним блюдом является «Бакальяу» («Bacalhau»)сушёная и очень солёная треска. 

Это блюдо полюбилось всем потому, что было доступным и не возбранялось к употреблению во время постов, что было крайне важно для религиозных португальцев. Солёную треску там нередко называют «королём стола». 

Интересно, что у берегов Португалии треска не ловится, а популярность именно этот вид обрёл потому, что сушёная и солёная рыба легко переживает путешествие по морю от самой Норвегии, где она рыба известна как «Клипфиск».

Мексика

Мексиканцы растягивают рождественско-новогодний период на три недели сплошного праздника. 

В сочельник они готовят треску по-вискайски, для которой они позаимствовали у португальцев упомянутую выше треску-бакальяу, добавив к ней ярко-красный болгарский перец, картофель, помидоры, лук, оливки и каперсы. 

Непосредственно на рождество и Новый год готовят не менее интересное традиционное блюдо«Ромеритос» («Romeritos»). Главные ингредиенты в нём – сушёные креветки и картофель, а также растение, похожее на розмарин (romero). 

Всё это варится в необычном соусе из шоколада, лука, чеснока, орехов, сахара, сладкого перца и перца чили, оливкового масла и кусочков поджаренного хлеба

Этот соус называется «Моле» и далеко не каждый иностранец рискнёт попробовать такое оригинальное сочетание вкусов, однако мексиканцы не представляют себе новогодних праздников без Ромеритос.

Китай

Китайский новый год, как вы наверняка знаете, сильно отличается от привычного нам. Он не имеет точной даты, ведь зависит от лунно-солнечного календаря, однако, как и у нас, этот праздник является главным торжеством в году. 

Для китайцев, всегда ищущих во всём философский символизм, рыба несёт в себе особый символ в начале нового годичного цикла. Всё потому, что разные иероглифы, обозначающие слова «рыба» и «достаток» или «изобилие», произносятся одинаково. Именно поэтому праздничный стол в Китае не обходится без рыбных блюд, привлекающих процветание в жизнь китайцев на весь следующий год. 

Рыбу могут подавать в любом виде, но особенно популярны блюда, названия которых созвучны с всё тем же слогом «юй» – «изобилие». Например, салат (строганина) из сырой рыбы, помело, лайма, перца, масла, редьки, молотого арахиса и кунжута«Юйшэн» («鱼生»).

Япония

Для японцев особым символизмом обладает цвет еды на новогоднем столе. 

Считается, что финансовое благополучие привлекает красный цвет – следовательно, в новый год обязательно нужно съесть кусочек красной рыбы или креветку. 

Помимо этого, японцы обожают есть на Новый год морскую капусту, которая приносит радость, и икру сельди, которую считают залогом семейного счастья и большого количества детей. А в первый день нового года японцы традиционно готовят суп из овощей и розового камобоко (пюре из мяса белой рыбы, о нём мы рассказывали в статье про крабовые палочки). Этот суп называется «Дзони» («雑煮»)

Россия

Какой же российский Новый год без «Селёдки под шубой», верно? 

Это блюдо порой кажется для иностранцев не менее шокирующим, чем для нас сладкая селёдка или креветки в шоколаде, но мы уже и не мыслим новогодний стол без этого угощения. 

В 2015 году была приготовлена порция этого салата весом в рекордный 631 килограмм! Между тем, не многие знают, что по-настоящему традиционным это блюдо стало относительно недавно – во второй половине двадцатого века, когда в массовое употребление стремительно ворвался майонез. 

За сто лет до этого в России уже были довольно популярные рецепты винегрета с сельдью, очень близкие по составу к современной селёдке под шубой. Тем не менее, блюдо уже успело прочно укрепиться в национальной русской кухне и стать узнаваемым именно как наш отечественный рецепт.

Заключение

Новогодние традиции разных стран мира удивительны в своём многообразии! Любовь к дарам моря объединяет огромное количество людей, проявляющих всю свою фантазию в национальной кухне. Одни блюда кажутся нам похожими на собственные, другие вызывают недоумение, но все они так или иначе несут в себе дух любимого праздника. 

А какое новогоднее блюдо удивило вас больше всего?

FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.