Сельдь – золотое открытие. А что Вы знаете о ней?

Сельдь – золотое открытие. А что Вы знаете о ней?

FisH2OFisH2O
12 августа 2019

Сельдь - на первый взгляд довольно простая закуска, однако гурманы по всему свету любят и ценят блюда из сельди. Норвежский Фонд научного и промышленного исследования SINTEF и Норвежский Университет Науки и Технологии выяснили, что сельдь – один из самых «экологически чистых» продуктов с большим содержанием белка

Более 60 видов сельди

Сельдь – довольно распространенная рыбка. Существует более шестидесяти видов сельди. Вот несколько самых вкусных из них:

  • Керченская сельдь – серебристая рыбка с розоватым и сладким мясом, количество жира в ней составляет 22%. Рыбку можно встретить в Керченском проливе или на Азовском море.
  • Балтийская – подгруппа большой атлантической семьи, обитает преимущественно в Балтийском море и Куршском и Калининградском заливах.
  • Олюторская – подвид тихоокеанской сельди, очень жирная , мясистая и вкусная, иногда вес одной рыбки превышает килограмм. Водится она в Олюстерском проливе, западная часть Берингова моря, за что и получила свое название.
  • Каспийско-черноморская – обитает в Каспийском и Черном морях, один из самых редких видов, поэтому на прилавках их увидишь не так часто.

Каспийская сельдь или «залом» – это один из самых ценных видов сельди, поскольку ее мясо очень нежное и вкусное. Обитает эта рыбка в Каспийском море, реках Волги и Урала и порой достигает веса 2 кг. К сожалению, с каждым годом ее популяция сокращается, в связи с чем вылов ограничен

Самые употребляемые виды сельди в России

В европейской части России самые известные и часто употребляемые виды – это атлантическая сельдь и тихоокеанская сельдь

Атлантическая сельдь

Это один из трех видов океанической сельди. Часто эту рыбку еще называют мурманской. Сельдь, представленная в магазине FISH2O добывается в Баренцевом море, а также в Норвежском и Северном морях. Этот вид сельди также добывают в Исландии, Дании и Канаде. Ареал ее обитания охватывает всю северную часть Атлантического океана. Атлантическая сельдь широко известна своим светлым нежным, сочным и жирным мясом, которое буквально тает во рту. Попробовать этот вид сельди стоит не только в засолке, но и в составе блюд из свежей рыбки, например, с овощами

Тихоокеанская сельдь

Наряду с атлантической сельдью широко распространена и тихоокеанская, или дальневосточная сельдь. Она отличается от остальных видов повышенным содержанием йода и большой жирностью. Часто мясо тихоокеанской сельди темнее мяса сельди атлантической. Этот вид обитает на азиатском побережье от Корейского полуострова до устья реки Лены. А также от Берингова пролива до залива Сан-Диего (Калифорния). Преимущественно ее добывают в России, Японии и США

А какие между ними различия и какая лучше?

Не будем кривить душой: атлантическая и дальневосточная сельди очень схожи по внешнему виду и важным биологическим признакам. Но сегодня ученые все-таки пришли к выводу, что это два разных вида. Проще всего их различить по числу хребтовых позвонков: у атлантической сельди их больше.

Однако, нашим фаворитом остается атлантическая сельдь. Условия обитания напрямую влияют на вкусовые качества рыбки. Атлантическая сельдь нерестится у берегов Норвегии, Голландии и Исландии – здесь наиболее благоприятные условия для ее откорма, благодаря направлениям океанических течений. Также благоприятным фактом является простота ее транспортировки по сравнению с другими видами

А знали ли Вы?

Совмещаем вкусное с полезным

Сельдь не только вкусна, но еще и очень полезна! Не менее, чем такие дорогие деликатесы, как семга или палтус. В мясе сельди содержится большое количество Омега-3 кислот, витамина D, витаминов группы В, а также селена. Исследования подтверждают, что сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает атеросклероз. А жирные кислоты, содержащиеся, в рыбе защищают от депрессии и упадка сил. И весь этот богатый набор полезных свойств Вы найдете в рыбе относительно небольшого размера. Средняя длина составляет 25 сантиметров, а вес обычно – 300-500 грамм

«Из грязи в князи»

Интересно, что в давние времена сельдь считалась блюдом исключительно для бедняков. Горькая и плохо пахнущая рыба стоила очень дешево. Иногда рыбаки даже выбрасывали сельдь, невольно попавшуюся в невод обратно в воду. Оказывается, неприятный вкус и запах рыба получала из-за плавников и жабр, которые в то время не умели правильно удалять или не удаляли вовсе. Но в 1380 году в одночасье все изменилось, и сельдь стала деликатесом и пищей для государей. Все дело в том, что некий рыбак по имени Якоб Виллем Бейкельс из городка Бирвлит (Нидерланды) понял: проблема состоит в том, что сельдь очень быстро портится и начинает гнить с головы и жабр, которое передают неприятный запах по всему телу. Из-за этого рыба казалась несъедобной.

Бейкельс нашел решение этой проблемы и стал обрабатывать сельдь непосредственно после вылова, прямо в воде он обрезал голову и жабры и вычищал внутренности. Затем выкладывал рыбные тушки в бочонки с солью. Раствор соли и кровь образовывали вместе маринад, в котором сельдь лучше сохранялась и приобретала новый характерный селедочный запах. У этой технологии сейчас есть название – «пресервы». Тогда этого определения не было, однако рыбка, приготовленная по этому способу, расходилась «на ура». Голландский способ засолки обошел все побережье и страны Европы. Новое блюдо распространилось и «осело» в странах Европы, обрастая все новыми и новыми вариациями приготовления блюда

Кухни мира

Сегодня в каждой стране, где есть селедка, существуют и излюбленные способы ее приготовления. Например, если Вы будете в Амстердаме, стоит уделить внимание традиционному голландскому блюду – рисовой запеканке с селедкой.

Для Шотландцев коронное блюдо – это селедочный гуляш; итальянцы маринуют селедку в соке цитрусов, а в Дании готовят знаменитую закуску «Матье»: сельдь, замаринованная в винном соусе.

В Нидерландах сендвичи с сельдью, приправленные луком, майонезом и солеными огурчиками – это национальный фастфуд. А в Хельсинки в начале октября даже проводится ярмарка сельди, на которой ежегодно выбирается лучшая маринованная селедка – королева года. Эта ярмарка существует с 1743 года. Представьте, сколько вариантов приготовления финны испробовали за этот долгий срок.

И, конечно, как обойти вниманием нашу Русскую «сельдь под шубой» - обязательный элемент русского застолья, истоки приготовления которого уходят в скандинавскую и немецкую кухню 19-го столетия

FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.