Такая разная – икра красная

Такая разная – икра красная

FisH2OFisH2O
25 сентября 2019

Икра – вкусный и полезный деликатес, знакомый каждому любителю рыбы и морепродуктов. Особенно много внимания ей уделяется во время новогодних праздников, когда на каждом столе рядом с шампанским красуется тарелочка с сытными бутербродами или мисочка с золотистыми шариками. Ещё в семнадцатом веке икра стала появляться на царских столах. В наше же время каждый может позволить себе полакомиться ею, выбирая из множества видов и ценовых категорий то, что подойдёт именно ему. А мы хотим помочь вам с выбором и потому в этой статье расскажем о том, какая бывает икра, как и сколько она хранится, а также в каком виде и в какое время её лучше покупать

Какой бывает икра?

Как вы наверняка уже знаете, икра бывает красная и чёрная. Но на этом деление на виды не заканчивается. И красная, и чёрная икра имеют множество подвидов, каждый из которых имеет свои характерные (в том числе и вкусовые) особенности. Сегодня речь пойдёт именно о красной. Добывают её из рыб лососевых пород. В Атлантическом океане это форель и сёмга, а в Тихом – горбуша, кета, кижуч, нерка, сима и чавыча. Именно тихоокеанская икра, поставляемая к нам из Камчатского края (где она изготавливается прямо на месте вылова), чаще всего появляется на наших столах.

Чем отличаются виды?

Каждый отдельный вид имеет свои внешние и вкусовые особенности. Расскажем о самых распространённых видах:

  • Икра горбуши

Самый популярный и любимый вид среди российских потребителей. Икринки у неё среднего размера, от 3 до 5мм, по окрасу варьируется от светлого до ярко-оранжевого цвета. Путина у горбуши (то есть сезон движения на нерест и, соответственно, добычи икры) приходится на период с июля по сентябрь, то есть именно в эти месяцы на рынок поступает большое количество свежей икорки. Вкус у неё нежно-сливочный, с едва заметной ноткой горечи.

  • Икра нерки

Довольно дорогой и дефицитный вид. Икринки мелкие, до трёх сантиметров в диаметре, отличаются насыщенным красным цветом. На нерест нерка идёт уже в конце мая, а потому одной из первых появляется на рынке (однако стоит отметить, что обитает она вдоль американского побережья, а потому в России её можно встретить не очень часто). Пикантный горьковатый вкус заметно отличается от привычного вкуса красной икры той же горбуши

  • Икра кеты

Она занимает второе после чавычи место по размеру икринок, которые в диаметре могут достигать аж девяти мм. Она светлая, оранжево-красная, с тонкой, легко лопающейся оболочкой. Путина у неё происходит в одно время с горбушей – с июля по сентябрь. Вкус нежный, совсем не горчит, однако сильно увлекаться ей не стоит: она обладает высокой калорийностью и есть её можно только без масла, так что для бутербродов не пойдёт.

  • Икра кижуча

Численность этой породы рыб очень невелика, поэтому икру найти сложно и обойдётся она дорого. Диаметр икринок до 4мм, цвет тёмно-красный, почти бордовый. Период нереста у кижуча длится с мая по июнь. Привкус у неё также горьковатый, но весьма своеобразный.

  • Икра чавычи

Самая дорогая красная икра, почти не встречающаяся на российском рынке. Икринки у неё самые крупные, ярко-красные. Нерестится она, как и кижуч, с мая по июнь, и по вкусу они тоже схожи, но чавыча менее горьковатая. Вкус нежнее, а шкурка мягче, чем у кеты.

В каком виде продаётся икра?

Вне зависимости от метода хранения, икра после добычи солится. А вот дальнейшие процессы её обработки отличаются. Существует три основных вида:

  • Охлаждённая

Часто именно её называют «свежей». Хранится она без использования консервантов, а потому пригодна может быть только в течение трёх месяцев после нереста (следовательно, на новогоднем столе охлаждённой икры быть не может). При этом с каждым месяцем хранения страдает вкус и консистенция. Даже при идеальных условиях такая икра постоянно просаливается всё больше и больше, из-за чего теряет форму, слипается и становится не очень вкусной. Охлаждённую икру лучше употреблять в первый же месяц, сразу после путины.

  • Консервированная

Благодаря консервантам Е400(альгиновая кислота) и Е239(уротропин), она остаётся в охлаждённом состоянии. В жестяных банках срок её хранения увеличивается до года, однако вы наверняка и сами знаете, что продукты с консервантами не могут похвастаться высоким качеством и пользой.

  • Замороженная

У некоторых людей есть определённые предубеждения касательно этого вида. Однако спешим вас уверить: такая икра ничуть не хуже, а даже лучше упомянутых выше видов. Благодаря шоковой заморозке, она не просаливается и сохраняет первоначальную консистенцию, не теряет вкуса и пользы, а хранится также на протяжении целого года, но абсолютно естественным путём, без добавления любых консервантов. Именно этот вид икры можно смело покупать в течение всего года.

В чём польза?

О полезных свойствах икры можно разговаривать очень долго. В ста граммах содержится 245ккал, из которых 32% легко усваиваемого белка и 13% рыбного жира. Полиненасыщенные жирные кислоты расщепляют вредные жиры, а огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов приносят пользу для всего организма. В икре содержатся витамины А, В, С, D и PP, а также фолиевая кислота, йод, калий, магний, кальций, железо, марганец и фосфор. Икра укрепляет иммунитет, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в частности с атеросклерозом и варикозным расширением вен), улучшает зрение, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает внутренний жировой обмен, активизирует работу мозга, нормализует работу щитовидной железы, омолаживает кожу, улучшает память, а также снижает уровень психологической усталости и стресса. Есть её можно даже детям и беременным. Всего пара бутербродов с икрой в неделю может восстановить баланс необходимых организму полезных веществ.

Заключение

Сезон продажи свежей красной икры уже открыт. Благодаря этой статье вы подробнее узнали о том, какой она бывает и в чём её особенности. Этим вкуснейшим продуктом можно не только побаловать себя и родных, но и получить при этом максимум пользы, чего мы вам и желаем!

FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.