ТОП-4 вида тунца, употребляемого вами в пищу (из 15 видов!)

ТОП-4 вида тунца, употребляемого вами в пищу (из 15 видов!)

FisH2OFisH2O
10 февраля 2020

Тунцы – одни из самых удивительных промысловых рыб. История их добычи уходит корнями более чем на пять тысяч лет назад, их наскальные изображения были найдены в пещерах Сицилии, а также на греческих и кельтских монетах. У этих рыб даже есть свой собственный праздник – Всемирный день тунца, отмечаемый ежегодно 2 мая. Мы подготовили для вас цикл из трёх увлекательных статей, из которых вы узнаете:

  • Чем тунцы заслужили такое внимание
  • Где и как их вылавливают и готовят
  • За какую цену ушли с молотка экземпляры-рекордсмены
  • Как некоторые производители обманывают своих покупателей на тунцовых консервах

А начнём мы с более близкого знакомства. Поехали!

Тунец – что это за рыба?

Все тунцы относятся к семейству скумбриевых и включают в себя десятки(!) видов, принадлежащих к 5
родам. Представьте всех ваших близких и дальних родственников: сестры, внучатые племянники, кузены,
дяди и тети, двоюродные бабушки и тд - перечислять их можно до бесконечности, как и все многочисленные
виды тунцов :)

Выделим лишь наиболее значимые промысловые виды:

  • Полосатый (доля в общем вылове тунцов 58%)
  • Желтопёрый тунец (27%)
  • Большеглазый (8%)
  • Длиннопёрый (6%)
  • Остальные виды: доля вылова не превышает и 1%

Тунцы отличаются большим разнообразием в размерах: самые маленькие представители едва достигают отметки в 50 см., а самые большие имеют почти 5 м. в длину. Масса же варьируется от 1,5 кг. до 700 кг. Тунцы обитают в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а странами-лидерами по их промышленному вылову являются Япония, Китай, Испания, Индонезия и Тайвань.

Многие виды тунцов находятся на грани вымирания, из-за чего вылов часто строго квотируется, а регулируют промысел различные международные комиссии.

Самые интересные виды тунцов:

1. Полосатый тунец

Он же Аку, Бонито или обыкновенный скипджек.

Относительно других представителей тунцов, полосатый является достаточно недорогой рыбой, что во многом и объясняет его популярность на рынке. Он встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, и считается самым распространённым видом.

В среднем его длина составляет около 50см, а вес варьируется от 3 до 5кг. Именно из-за небольших размеров этот вид является единственным, который можно встретить на прилавках в целом виде. Хотя отдельные представители могут достигать длины свыше одного метра и массы около 30кг.

2. Желтопёрый тунец

Его также называют Йеллоуфин (yellowfin) или желтохвостый тунец.

Длина этого гиганта составляет около двух метров, а средний вес примерно 175кг, что позволяет продавать его в целом виде лишь на аукционах. Он вылавливается и в Индийском, и в Атлантическом океанах, однако наибольшая доля вылова (свыше 60%) приходится на Тихий океан. Именно тихоокеанский желтопёрый тунец продаётся и в нашем магазине.

Отличительной особенностью этого вида является плотное по текстуре, но нежное и сочное по вкусу мясо. Филе желтопёрого тунца популярно по всему миру и идеально подходит для консервирования.

3. Макрелевый тунец

Другое название – обыкновенная макрель-фрегат.

Самый мелкий, распространённый и дешёвый вид тунцов. Максимальная длина его составляет 65см, а вес редко превышает 1,5кг. Макрелевые тунцы обитают в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов и часто попадаются в качестве прилова во время промысла желтопёрого и полосатого тунца.

Именно этот вид чаще всего используется при производстве бюджетных консервов.

4. Тихоокеанский голубой тунец

Как уже понятно из названия, этот вид обитает в субтропических водах Тихого океана. Он является вторым по величине среди тунцов: максимальная зарегистрированная длина составляет 3м, а вес – 450кг. Разумеется, не продаётся целиком.

Этот вид считается деликатесным, а цена за 1кг в Москве стартует от 8000 рублей. Из-за перевылова вид получил статус «уязвимый», что означает потенциальную опасность вымирания. Тёмно-красное мясо тихоокеанского тунца белеет после термической обработки и считается одним из лучших для суши и сашими.

Он всё ещё остаётся популярным трофеем в индивидуальной и спортивной ловле. Тем не менее, гринпис советует воздержаться от вылова и употребления этой рыбы, чтобы не усугублять наносимый экосистеме вред.

Вылов тунца в России

Почти весь тунец, представленный на российском рынке – импортный. Этот фактор делает тунца ещё более дорогим продуктом. Чаще всего его закупают из Китая (и нет, это вовсе не плохо!), причина заключается в отсутствии специализированного тунцеловного флота.

Для вылова тунца необходимы специальные крупнотоннажные тунцеловные сейнеры и ярусные суды, ведущие промысел на глубине до 200м. Ещё в начале девяностых годов все крупнотоннажные тунцеловные судна России были проданы иностранным компаниям. К середине девяностых количество средних российских тунцеловных судов сократилось с 30 до 7. Это количество судов и остаётся актуальным на сегодняшний день.

Отечественный тунец вылавливается на Дальнем Востоке: в морях, омывающих Южные Курилы и Японские острова.

Интересные факты

  • Голубой тунец плавает с открытым ртом. Делает он это для того, что в процессе движения вода естественным образом промывала жабры. Такой процесс называется проточной вентиляцией. Огромные жабры позволяют тунцу усваивать почти половину получаемого из воды кислорода, однако если тунец прекратит движение – он задохнётся.
  • Блюфин может переплыть всю Атлантику за 30 дней. Туловище голубого тунца идеально приспособлено для быстрого передвижения: на его зауженном теле есть специальные отверстия и углубления, в которые можно прятать плавники. Это позволяет увеличить обтекаемость и снизить сопротивление среды до минимума. Мощный хвост помогает тунцу развивать скорость до 70км/ч.
  • Тунец – теплокровное. Это большая редкость для рыб. Дело в том, что его развитая кровеносная система обеспечивает обмен между тёплой и холодной кровью. Эта кровь двигается в противоположных направлениях, благодаря чему тепло сохраняется, а не уходит с холодной водой через жабры. Температура тела тунца всего на несколько градусов выше окружающей среды, но это всё равно выделяет его на фоне абсолютного большинства хладнокровных морских обитателей.

Заключение

На этом мы заканчиваем первое знакомство с этими удивительными рыбами. Впереди у нас ещё две интересных статьи, в которых мы расскажем вам о стоимости тунца на аукционах, популярности в мировой кухне и способах обмана покупателей. Так что оставайтесь с нами и следите за обновлениями!

FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.