Поддельные консервы из тунца и почему банка не может стоить 100р. (часть 1)

Поддельные консервы из тунца и почему банка не может стоить 100р. (часть 1)

FisH2OFisH2O
20 февраля 2020
1 комментарий

Сегодня мы завершаем наш цикл статей о тунцах самой насущной и животрепещущей темой: обман покупателей. А конкретнее мы рассмотрим примеры с подделкой консервов или их низким качеством. 

Как вам наверняка известно, тунец – лакомство не из дешёвых. Процессы его вылова, обработки, хранения и транспортировки влетают в копеечку, не говоря уже о дороговизне самого продукта. Зачастую он в замороженном виде или в тех же консервах стоит дороже, чем иная свежая рыба. И, конечно же, любители заработать любой ценой не упускают возможности всеми способами сэкономить на своих покупателях. 

О том, как не попасться на их удочку и чем руководствоваться при выборе тунцовых консервов читайте далее.

Мутные схемы

Самый распространённый способ обмана прост, как рыбий хвост :) Вместо дорогого и качественного филе (например, любимого всеми блюфина) в непрозрачную жестяную банку вам закатают более дешёвую скумбрию или салаку, а на упаковке подробно распишут родословную конкретно этого тунца и пририсуют лишний нолик к ценнику. 

Если учесть, что самые плохонькие тунцовые консервы стоят от ста рублей, а ту же скумбрию можно купить за 40, получаем 60% выгоды обманщика-производителя. А если прибавить наценку за бренд, то выгода вообще может в несколько раз превышать затраты на производство фальсификата. 

Есть и другой, чуть менее коварный, но не менее неприятный способ заставить вас платить не за то, чего вы ожидаете. Так под видом тунца в собственном соку вам могут продать полбанки воды или масла, не снижая при этом цены. Чтобы избежать всех этих разочарований и не напрасно потратить деньги на любимый деликатес, мы составили для вас памятку из самых полезных советов по выбору консервов.

Как не ошибиться с выбором?

Конечно, по-настоящему убедиться в качестве купленного товара вы сможете только открыв банку, то есть уже после самой покупки. Однако есть несколько важных признаков, по которым вы сможете сразу отсеять наиболее сомнительные экземпляры:

  • Внешний вид консервной банки

Во-первых, всегда лучше, если название и вся информация о продукте напечатана на самой банке, а не на бумажной этикетке. Наклейка даёт больше возможностей подделать товар на любом этапе производства и продажи. Во-вторых, банка должна быть лакированной (в том числе и изнутри, но об этом вы можете узнать только после вскрытия, так что пока смотрим только на внешнюю сторону). 

Лаковое покрытие защищает от появления ржавчины, окисления и других химических процессов, сокращающих срок хранения и снижающих качество. Также ржавчина и окисление могут появляться на месте швов, поэтому, согласно европейскому стандарту, на боковой поверхности их быть не должно. 

Ну и, конечно же, не стоит брать деформированные банки. Если на банке вмятина, значит в ней перераспределилось давление, что может негативно сказаться на качестве. А про то, что вздутие банки – первый признак испорченных консервов все и так знают с детства.

  • Маркировка

В идеале, маркировка должна быть выдавлена изнутри на дне или крышке – так её невозможно будет подделать. Если же маркировка всё-таки напечатана, стоит проверить, ни стирается ли она, ведь такой продукт сразу вызывает ряд вопросов. Правильная печатная маркировка не должна стираться даже под воздействием влаги. 

Что же на ней должно быть указано? Дата изготовления, срок годности (он по ГОСТу не должен превышать двух лет, хотя на самом деле вполне может доходить и до трёх), ассортиментный знак, номер смены и буква Р (индекс рыбной промышленности). Это распространяется даже на импортные консервы (а среди тунцовых таких 99%, ведь тунец почти не вылавливают в России, о чём мы рассказывали в первой статье цикла), ведь если они поступают на отечественный рынок, то должны соответствовать его правилам и требованиям.

  • Состав 

С составом всё более или менее просто: чем меньше – тем лучше. В идеале в него должен входить только сам тунец и соль, тогда это действительно «в собственном соку». Хуже, но не смертельно, если в составе есть вода или масло. Качество такого продукта считается ниже. 

С любыми другими добавками консервы лучше не брать, однако если очень захотелось – убедитесь, чтобы масса любой примеси была указана в граммах, так же как и «масса выхода» - то есть непосредственно филе, ведь это тоже влияет на цену. В противном случае вы рискуете купить 40гр рыбы по цене всех ста.

↑ Макрель-фрегат (макрелевый тунец) из семейства скумбриевых - именно из него делаются "ненастоящие" консервы от тунца. Банка консервов из макрелевого тунца в магазине стоит около 100 руб. Даже внешне он напоминает скумбрию 


↑ Тунец "Блюфин" - самая дорогая тушка которого весом 222кг. была продана на Японском аукционе за 3.000.000$, 1кг. стоил 11.000$


  • Дополнительная информация

Не менее важный пункт, на который часто не обращают внимания. А зря! Ведь он может рассказать о продукте очень многое. Помните, мы рассказывали вам о видах тунца? Все они сильно отличаются внешне, на вкус и, разумеется, в цене. 

Так вот, на хороших консервах должен быть указан конкретный вид. Например, за макрелевый тунец точно не стоит переплачивать – по вкусу и качеству он максимально близок к сайре, которая стоит в разы дешевле. Если же вы увидите надпись «альбакор» – то есть длиннопёрый тунец – можете быть уверены, что цена обусловлена качеством и вкусом. Безымянное же филе лучше отложить в сторону – слишком уж большая разница между видами, чтобы просто так их не указывать. Подозрительно. 

Помимо этого, обратите внимание на место вылова и производства. Мы уже говорили, что российского тунца практически не бывает, так что производство Пскова или Рязани однозначно выдаёт консервы из размороженной рыбы. Импортный же тунец бывает европейский (Испания, Италия) и азиатский (Китай, Таиланд, Япония). Считается, что европейский товар выше качеством, но дороже. Основная же масса консервированного тунца на российском рынке принадлежит Таиланду и Китаю. Лучше всего, если стоит отметка «изготовлено в море» или в приморском городе – тогда меньше шанс нарваться на ту же разморозку, которая делает филе сухим.

После покупки

Вот тут-то и наступает час Х. Первым делом вспоминаем о внутренней лакировке банки. Затем смотрим на бульон. Он должен быть слегка беловатым или прозрачным. Желтоватый цвет – признак добавления масла. Жёлтые пятна говорят о начале процесса окисления. 

Далее рассматриваем сами куски. Мы помним, что тунец – рыба крупная, а потому в банке должен быть либо один крупный кусок филе, либо максимум два (если срез сделан ближе к хвостовой части). Мелкие куски говорят о том, что вам подсунули другую рыбу. Также подделку выдаёт наличие костей и кожи – у настоящего тунца их никогда не будет. 

Последний тест – текстура. Филе должно быть сочным, с крупными волокнами, при надавливании вилкой оно ни в коем случае не должно разваливаться. Что касается цвета филе – он может быть разным, от светло-розового до насыщенно-бордового. Это зависит от того, из какой части были сделаны консервы, ведь в силу особенностей кровеносной системы этих рыб, мясо у них действительно разного цвета. Избегать стоит разве что коричневого цвета – он говорит о низком качестве.

Ещё несколько полезных советов

  • Выбирайте именно филе. Так называемые «салатные» или измельчённые консервы плохи тем, что это по сути фарш, а в нём могут попадаться кости, кожа и другие мало привлекательные части. К тому же измельчённый продукт легче всего незаметно подменить более дешёвым
  • Потрясти банку. Логика простая: чем больше в банке жидкости, тем меньше в ней мяса. В хороших консервах будет лишь немного естественного сока. Плохие же выдадут себя бодрым бульканьем воды или масла
  • Не ведитесь на низкие цены и сомнительные акции. Ещё раз: тунец – дорогое удовольствие. Его производство влетает в копеечку, так зачем же производителям устраивать «аукцион неслыханной щедрости» в убыток себе?
  • Не хватайте свежайшие консервы. Дело в том, что тунцу, как и хорошему вину, требуется время для «дозревания». Три месяца со дня производства – идеальный срок, в течение которого рыба выделяет все соки, становится нежной и максимально пропитанной
  • Читайте отзывы. В наше продвинутое время найти отзывы на любой продукт – дело двух секунд. Если вы хотите взять новую для себя марку и сомневаетесь в выборе – загляните в интернет и почитайте, что пишут о ней другие пользователи

Заключение

На этом мы заканчиваем наш разговор о тунцах. Надеемся, что вы узнали что-то новое и взяли на карандаш пару полезных советов. О чём ещё вам было бы интересно прочесть? Оставляйте ваши комментарии и до встречи в новых, не менее интересных статьях!

FisH2OFisH2O
1 комментарий
Светлана
Полностью согласна, что консервированный тунец не может иметь цену в сто рублей. Я очень люблю этот деликатес и покупаю его в интернет-магазине Ла Маре https://shop.lamaree.ru/catalog/tunec-konservirovannyy/ с оперативной доставкой. Упаковано в герметичную упаковку, поэтому хранится дольше. Использую как на бутерброды, так и в салатики, супер вкусно.
19 октября 2020 / 13:04
Ответить