Тысяча и одна креветка

Тысяча и одна креветка

FisH2OFisH2O
7 ноября 2019

Есть ли здесь хоть один человек, не знакомый с нежным вкусом креветок? Этих рачков с плотным диетическим мясом подают в качестве закуски, используют как ингредиент в сотнях различных рецептов или едят как самостоятельное блюдо. Сегодня мы хотим рассказать вам о таком примечательном виде, как северные креветки. Вы узнаете, чем они отличаются от своих собратьев, можно ли есть их каждый день, стоит ли опасаться тёмной головы и ещё множество интересных фактов.

Pandalus borealis

Для начала давайте поговорим об особенностях этого вида. Всех креветок можно разделить по среде обитания на две большие группы: холодноводные и тепловодные. Северные креветки, называемые также розовыми, глубоководными, дикими или северным чилимом, относятся к первой группе, так как живут в воде с температурой от 2 до 14С. Они обитают в холодных водах Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Стоит отметить, что тепловодные креветки для отечественного рынка чаще всего выращиваются, тогда как холодноводные именно вылавливаются, что и объясняет один из вариантов их названия – «дикие». В нашей стране их чаще всего вылавливают в акватории Баренцева моря и на Дальнем Востоке, у западных берегов Камчатки. Этот вид может проживать на глубине от 20 до 1330 метров.

Что касается размеров, северные креветки, как говорится, встречаются «от мала до велика» - наиболее крупные особи мужского пола могут достигать в длину 12, а женские - 16 сантиметров. Однако средние цифры, разумеется, меньше. Наиболее распространённый размер - 5-7 сантиметров, но это отнюдь не означает, что маленькие креветки хуже больших. Многие гурманы наоборот считают, что такие рачки являются самыми сочными и вкусными. При продаже креветок учитывается количество штук на килограмм. Именно эти параметры обозначают цифры на упаковке. Например, килограмм креветок среднего размера обычно содержит от 70 до 90 рачков. Тогда надпись будет гласить «70/90», также можно встретить 90/120 и совсем редко 50/70. Холодноводные креветки небольшие и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому советуем покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

Не менее интересно, что эти рачки являются гермафродитами: молодые особи – самцы, но через 2-2,5 года они начинают увеличиваться в размерах и превращаются в самок. Всего же продолжительность жизни этих креветок составляет около восьми лет. Что удивительно, на рынке этот вид появился сравнительно недавно (промышленный вылов начался лишь в первой половине прошлого века в Норвегии), однако в начале 1990-х северные креветки добились заслуженного внимания и уже сейчас они являются одними из главных лидеров продаж среди морепродуктов в нашей стране.

Вкус и польза

Тот, кто хоть раз пробовал креветок, никогда не перепутает их ни с одним другим продуктом. Сочное и плотное мясо имеет свой особенный, яркий и насыщенный вкус. При этом многие знают, что креветки – низкокалорийный продукт, а потому легко вписывается в программу диеты или просто правильного питания. Однако на этом их преимущества не заканчиваются. Естественное обитание в холодных водах одаривает креветок огромным рядом полезных свойств:

  • Витамины. В северных креветках высокое содержание различных витаминов группы А, С, D, E, PP, а также они содержат абсолютно все витамины группы В
  • Макроэлементы. Богаты креветки и такими жизненно необходимыми элементами, как магний, кальций, калий, натрий и в особенности фосфор
  • Микроэлементы. Железо, цинк, медь, марганец и селен также занимают важное место в химическом составе рачков
  • Липиды и жирные кислоты. Их в креветках было обнаружено свыше сорока видов, а содержание полиненасыщенных кислот и вовсе может достигать более чем 70%

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что креветки отлично подходят для ежедневного употребления. Креветки улучшают работу щитовидной железы, волос, ногтей, зубов и костных тканей, повышает остроту зрения, провоцируют повышенную выработку коллагена (секрет молодости кожи), нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая развитие инфарктов и инсультов, ускоряют обмен веществ, повышают сопротивляемость онкологическим заболеваниям. Кроме того, креветки очень полезны беременным женщинам, так как они не только положительно влияют на нервно-эмоциональное состояние, но и способствуют здоровому развитию плода за счёт высокого содержания полиненасыщенных кислот. К тому же, креветки высокого качества не могут вызвать аллергию, и даже наоборот снижают риск её возникновения от других продуктов. Даже употребляя эти дары моря 1-2 раза в неделю вы увидите, как положительно они влияют на ваш организм.

А что же делать с тёмными головками?

Многие покупатели стараются обходить стороной креветок с потемневшими головами, считая, что это признак низкого качества и явно не первой свежести. Спешим вас разуверить: это совсем не так! На самом деле для потемнения головной части креветок есть свои причины:

Первая – беременность. В этом случае потемнение будет желтовато-коричневого цвета. Изначально икра появляется именно в голове, а потом уже перемещается в лапки. При этом икра креветки обладает огромной пользой, а многие даже считают её самой вкусной частью. Что же означает тёмно-зелёный или даже чёрный цвет? Опять же, ничего опасного. Это говорит лишь о том, что ваша креветка плотно пообедала перед выловом. Эти рачки питаются водорослями и особым видом планктона. Тёмные скопления на голове – ничто иное, как не успевший перевариться корм. Поэтому опасаться «темноголовых» креветок вовсе не стоит, они ничуть не хуже, а иногда и лучше остальных. Единственная опасность, подстерегающая любителей креветок – некачественный продукт. Тут, как всегда, наш главный совет – избегайте непроверенных и сомнительных продавцов. Честный поставщик гарантирует свежесть и качество своего продукта, что позволит вам с пользой насладиться любимым блюдом.

Особенности обработки

Большая часть северных креветок продаётся в варёно-мороженом виде. Именно такой товар вы можете видеть в нашем ассортименте. Его особенность заключается в том, что такой продукт не требует никакой повторной термической обработки: его уже сварили за вас. Прямо на судне отборных креветок варят в отфильтрованной морской воде 3-3,5 минуты при температуре 90-96®С. После этого креветки подвергаются сухой шоковой заморозке, что позволяет не только сохранить первозданные вкус и качество, но и избежать появления ледяной глазури. Такие креветки спокойно пролежат в морозилке год, не потеряв свои полезные свойства. Главное – не варите и не жарьте их. Это сделает вкусное плотное мясо буквально резиновым. Перед употреблением продукт достаточно просто разморозить. Для этого переложите их из морозилки в холодильник и оставьте на несколько часов. Более быструю разморозку можно осуществить под струей холодной воды, но при этом креветки лучше поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы они не соприкасались с водой. А если хотите полакомиться теплыми креветками, то после разморозки можно слегка обдать креветки кипятком или паром, но такая обработка должна быть максимально кратковременной.

Заключение

Варёно-мороженые северные креветки, представленные в нашем ассортименте, это отличный повседневный продукт, подходящий людям любого возраста, а также худеющим и беременным. Они разнообразят любой семейный ужин и отлично подойдут в качестве закуски для вечеров с друзьями. А вы уже попробовали наших сегодняшних героев?

FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.