Все, что Вы хотели знать о транспортировке рыбы в Москву из мест вылова

Все, что Вы хотели знать о транспортировке рыбы в Москву из мест вылова

FisH2OFisH2O
5 сентября 2019

На московском рынке выбор рыбы довольно большой и разнообразный. В Москву она приходит из разных регионов России и из-за рубежа. Как вы наверняка знаете, морская рыба может продаваться замороженной или охлаждённой. Это зависит от того, откуда и как долго она доставляется. Рыба – довольно специфический продукт, транспортировка которого требует соблюдения определённых правил. Вы никогда не замечали, что в охлаждённом виде чаще всего продаётся более дорогая рыба? О причинах высоких цен, а также о том, как происходит доставка рыбы в Москву из разных регионов и сколько времени она занимает, вы узнаете в этой статье!

Охлаждённая рыба

Для охлаждённой и замороженной рыбы правила транспортировки разнятся, но объединяет их чёткое следование инструкциям по обработке и соблюдение температурного режима. Именно от доставки зависит то, насколько свежий продукт окажется у вас на столе.

Самое важное для понимания – охлаждённая рыба является скоропортящимся продуктом. Срок годности её составляет в среднем от 7 до 12 суток. Однако это актуально только при соблюдении всех условий хранения, а человеческий фактор никто не отменял. Пара часов промедления может сильно повлиять на качество рыбы за счёт образования различных бактерий. Особенно, если вылов происходит в жарких странах (как, например, Турция или Чили), ведь тогда ситуация усугубляется температурой воздуха. В Москву охлаждёнными поступают треска, пикша и палтус из Мурманска, атлантический лосось (сёмга) с Фарерских островов, дорадо и сибас из Турции.

Вылов, охлаждение, транспортировка, оформление всех необходимых документов, поступление на склад, распределение и выкладка товара – всё это занимает достаточное количество времени и сократить его практически невозможно. Среднее время доставки рыбы в Москву – около 5-6 дней. Дополнительное время (от нескольких часов до одних суток) занимает таможенное оформление импортного товара. Таким образом, на прилавках рыба оказывается только на седьмые-восьмые сутки, что оставляет совсем немного времени на продажу и употребление в пределах срока годности. Некоторые недобросовестные поставщики могут продавать размороженную рыбу под видом охлаждённой. Сигналом для вас могут быть неожиданно низкие цены или различные акции, снижающие стоимость до значения заморозки. Поэтому надо быть абсолютно уверенным в продавце, когда покупаете охлаждённую рыбу. Горбуша, минтай, нерка, кижуч и кальмары точно не могут продаваться в Москве охлаждёнными. Шансы встретить охлаждёнными зубатку, камбалу или морского окуня также очень малы.

Замороженная рыба

Заморозка во многом выигрывает у охлаждённой рыбы хотя бы потому, что низкая температура убивает всевозможные бактерии, сохраняя при этом полезные свойства и свежесть рыбы. Качество конечного продукта зависит от того, сколько времени прошло с момента вылова до заморозки. Чаще всего рыбу замораживают прямо в море, на корабле, или же сразу по прибытии на берег. Это занимает не более 2-3 часов, а если вылов происходит в северных широтах, можно считать, что рыба буквально всё время находится в холодильнике. Срок годности у замороженной рыбы также значительно больше, чем у охлаждённой. В зависимости от вида рыбы и температуры, она может храниться от двух месяцев до года. Разумеется, это значительно облегчает процесс транспортировки и реализации продукта.

Как происходит доставка рыбы?

Основными регионами-поставщиками рыбы в России являются Дальний Восток, Мурманск и Архангельск. Главными зарубежными поставщиками на данный момент можно назвать Чили, Турцию и Фарерские острова. Существует несколько основных способов транспортировки рыбной продукции: железнодорожным, автомобильным и водным транспортом. Из Мурманска рыбу привозят фурами за 1-2 дня, то есть она может быть охлаждённой. Доставка с Дальнего Востока займёт 7-10 дней поездом, значит в Москве дальневосточной бывает лишь заморозка. Охлаждённую рыбу перевозят в специальных контейнерах при температуре от 5 до -5®С, обложив её льдом, а замороженную при температуре не выше -18®С. Для поддержания такой температуры используются специальные рефрижераторные вагоны и авторефрижераторы. Не менее важна влажность воздуха: она должна составлять 95-98%. Разумеется, такие особенности сильно влияют на цену продукта. Из-за срочности доставки охлаждённая рыба всегда будет стоить дороже замороженной, а потому повторим: следует с особой осторожностью относиться к скидкам и акциям на неё, особенно если вы не уверены в продавце.

Как перевозить рыбу самостоятельно?

Если вы вдруг решили взять с собой рыбу в поездку или просто отвезти кому-нибудь, и не знаете, как сохранить продукт свежим в течение нескольких часов, мы можем предложить вам вот такой нехитрый алгоритм:

- Для начала, заверните рыбу в пару слоёв фольги, не снимая заводской упаковки. - Затем, упакуйте в термопакет, термосумку или в сумку-холодильник. - Для поддержания нужной температуры, положите к рыбе аккумуляторы холода (они же хладоэлементы). Их можно купить в туристическом отделе любого гипермаркета. Можно, конечно, просто заморозить воду в бутылках, но из-за этого сумка станет тяжелее. - Если положить замороженную рыбу вместе с охлаждённой, она также будет дополнительно охлаждать. Таким образом можно перевозить рыбу не дольше 12-15 часов, однако после этого лучше не подвергать её повторной заморозке.

На нашем сайте Вы можете найти в продаже термопакеты, сохраняющие холод до 6 часов! Или просто попросите менеджера добавить его в Ваш заказ.

А что делать, если путешествуешь самолётом?

В таком случае отдельные детали лучше уточнять напрямую у авиакомпании. Однако, руководствуясь наиболее распространёнными правилами, можем посоветовать следующее:

- В ручную кладь брать только готовую упакованную продукцию. Заморозку, банки икры весом свыше 100г и всё остальное в салон взять не разрешат, придётся перевозить в багаже. - Также на борт не пустят с хладоэлементами и льдом, а потому лучшее, что можем предложить – та же фольга и термопакет (а лучше два, на всякий случай).

С багажом всё проще: главное складывать замороженную рыбу отдельно от охлаждённой и постараться упаковать всё так, чтобы ничего не деформировалось. В остальном правила те же, что и для перевозки на машине: фольга, аккумуляторы холода и термопакеты.

FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.