За что мы так любим треску?

За что мы так любим треску?

FisH2OFisH2O
19 августа 2019

Мясо трески мягкое и практически бескостное. Оно содержит большое количество полезных микроэлементов, которые составят конкуренцию даже красной рыбе. А минимальное количество жира позволяет отнести треску в разряд диетических блюд

Треска - кладезь полезных элементов

Треска – источник необходимых для нашего организма микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий и многие другие. Благодаря этим элементам укрепляются кости и улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Также треска содержит большое количество легкоусвояемого белка, который способствует восстановлению и обновлению организма. Мясо трески богато витаминами группы В и РР. Они необходимы для того, чтобы процессы свертываемости крови протекали успешно, а также для профилактики лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Так треска – морская рыба, то она превосходит своих речных собратьев по содержанию йода. Этот элемент предупреждает возникновение различных эндокринных нарушений.

Отдельно ученые выделяют печень трески. Она считается самостоятельным деликатесом, насыщенном витаминами А и D, полезными для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Одним словом, замечательная рыбка!

Недаром ее слава распространилась от берегов Атлантики до Тихого океана и дальше. В территориальных водах России встречаются два наиболее популярных и распространенных вида, которые образуют несколько географических подвидов – это атлантическая треска и треска тихоокеанская.

Атлантическая треска

Наиболее многочисленный вид семейства, который включает несколько подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и другие. Он распространен в водах северной Атлантики от Бискайского залива до Гренландии, Шпицбергена и Новой земли. В России шире всего представлена в Баренцевом, Белом морях и юго-западной части Карского моря. Треска – не любит одинокое плаванье, поэтому образует стадо, в том числе и для того, чтобы идти на нерест. Основное место для нереста у атлантической трески – это берега Лофотенских островов, на северо-западе Норвегии. Ее жизнь тесно связана с океаническим течением, поэтому и сезонные миграции более длительные, нежели у тихоокеанской. Иногда стаи трески преодолевают до 1,5 тысяч км до мест откорма. Атлантическая треска довольно крупная рыба, иногда она вырастает в длину до 180 см, но чаще всего ее рост не превышает 40-80 см.

Тихоокеанская треска

Тихоокеанская треска водится в Северной части Тихого океана – В Беринговом, Охотском, Японском морях, до самой Калифорнии. Включает в себя один подвид – гренландская треска. Отличить ее от атлантического собрата можно по форме головы: она более широкая и крупная, однако, в остальном эта рыбка более мелкая. Тихоокеанская треска в отличие от атлантической ведет оседлый образ жизни, а сезонные миграции проходят на небольшие расстояния. Улов тихоокеанской трески в разы меньше атлантической, которая благодаря своей жизнестойкости и плодовитости занимает лидирующие позиции в экосистеме северных морей.

Слава трески распространилась далеко за пределами России, ее добывают также в Норвегии, Исландии, Канаде, Дании и Великобритании

Тресковый эпос

Рыб, которые сыграли такую важную роль в жизни разных народов, как треска, найдется не так много, конкурировать может разве что сельдь. 

Начало использования человеком трески теряется во мгле веков. Треска – герой древних скандинавских саг о путешествиях, неспроста маршруты викингов совпадают с местами обитания трески. Древние скандинавы изобрели интересный способ заготовки рыбы, для того, чтобы пересекать океан. Они сушили рыбные пластинки зимой на морозе, а затем потерявшую вес рыбу брали с собой на корабли и отправлялись в дальнее плавание.

Большую роль треска сыграла и в жизни северных народов – поморов. В годы, когда, прилегающие к Белому морю земли не давали хлеба, северян спасало рыболовство. Поморы добывали разную рыбу, однако треска оказалась – поистине универсальной. Она могла быть на столе и сушеной, и вяленой, и соленой, и в составе ухи.

Треска спасала от голода не только поморов, англичан и американских колонистов, но и канадцев. Промысел трески в Канаде был настолько велик, что к концу двадцатого столетия там произошел «тресковый кризис», и популяция этой рыбки резко снизилась. Так что правительству даже пришлось наложить мораторий на ловлю рыбы.

Сегодня для того, чтобы избежать «переловли» рыбы и уничтожения популяции создаются различные международные объединения и корпорации, которые устанавливают лимит вылова трески

Несколько интересных фактов о треске

  • Существует мнение, что треске уже 120 миллионов лет и изначально она была тепловодной рыбой и лишь спустя некоторое время мигрировала на север и стала рыбой холодных вод
  • По одной из легенд свое название треска получила в народе за необычное свойство: когда рыбку сушат, ее мясо растрескивается, отсюда и – треска. Еще одна версия названия заключается в том, что, большие косяки рыб, которые идут на нерест издают трескучие звуки, они возникают из-за сокращения мышц плавательного пузыря
  • Чем еще хороша треска, так это тем, что все ее части идут в дело. Так, например, печень трески является не только деликатесом, но и ценнейшим сырьем для фармацевтической промышленности. Из нее добывают медицинский рыбий жир и используют затем в косметических целях
FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.