Заморозка – сохраняем свежесть

Заморозка – сохраняем свежесть

FisH2OFisH2O
5 августа 2019

Какие существуют виды и способы заморозки?

Рыба, покинув свою естественную среду обитания, может оставаться свежей всего несколько часов. Для того, чтобы доставлять ее на прилавки в первозданном виде и существует заморозка. Таким образом, мы покупаем в магазинах рыбку, в которой сохранены все ее вкусовые качества, полезные свойства и аромат. 

Остаться не обманутым и приобрести качественный продукт помогут знания в видах и способах заморозки!

Зачем вообще нужна заморозка?

В данной статье мы бы хотели поговорить о том, какие бывают виды заморозки и в чем их отличия.

В одной из наших статей про технологию «шоковой» заморозки рыбы мы писали, что процесс заморозки рыбных продуктов несколько отличается от процесса заморозки других продуктов питания, так как в тканях рыбы содержится большое количество воды. Если качественно произвести процесс заморозки, жидкость, находящаяся в рыбе, может продлить сроки годности продукта.

Также заморозка направлена на то, чтобы избежать появления в рыбе нежелательных бактерий и паразитов.

Все виды заморозки выполняются под строгим наблюдением специалистов и с соблюдением санитарных норм, однако методы заморозки могут слегка отличаться. Давайте поподробнее разберемся, какие же существуют виды заморозки рыбы и в чем их различия?

Виды заморозки

Различают несколько видов заморозки относительно места, где она была произведена:

  • Первый вид – морская, или “sea frozen” заморозка

Морская заморозка предполагает, что рыбная тушка заморожена непосредственно после вылова, то есть прямо на борту рыболовецкого судна. Обычно время от вылова до непосредственной заморозки составляет 2-3 часа. При таком виде заморозки сохраняются все полезные свойства рыбы. Это один из самых эффективных методов.

В основе ассортимента FisH2O лежит продукция именно морской “шоковой” заморозки. Такой вид заморозки позволяет хранить рыбу свежей до полугода, не используя при этом консервантов. Шоковая заморозка отличается от других видов заморозки тем, что она не разделяется на стадии, продукт замораживается с помощью усиленного потока холодного воздуха и моментального снижения температуры.

  • Второй вид – это береговая, или “land frozen” заморозка.

Процесс береговой заморозки происходит следующим образом: после вылова рыба доставляется на берег и уже на фабрика подвергается заморозке. И здесь важную роль играет время доставки, которое может варьироваться от нескольких часов до полутора-двух суток. В это время рыба хранится в холодной морской воде, процессы разложения и размножениях бактерий имеют место быть, что может сказаться на структуре и вкусовых качествах. Стоимость такой рыбы будет дешевле по сравнению с морской заморозкой. Конечно, не стоит принижать достоинства береговой заморозки, но продукция, замороженная непосредственно в море, является более качественной.

Узнать, какой вид заморозки использовался, можно с помощью маркировки на коробке: морская маркируется, как sea frozen, береговая – land frozen

Способы заморозки

Большую роль играет еще и способ заморозки. Рыбу могут замораживать штучно или блоком. Это относится как к целой тушке, так и к филе.

В чем заключается процесс штучной заморозки? Название говорит само за себя.

  • При штучной, или ее еще называют индивидуальной заморозке, каждая рыбка и филе подвергается заморозке. Также каждая рыба покрывается глазурью - тонкой ледяной корочкой. Это своеобразное средство защиты от процесса глубокого обезвоживания и вымораживания. Не секрет, что такая трудоемкость работы и сложность в транспортировке отражается и на цене. Как правило индивидуальной заморозке подвергается более дорогая рыба, а более дешевую, такую как горбушу или скумбрию, например, легче замораживать блоком.
  • Второй способ заморозки, как многие уже догадались, называется блочным. Рыбка при этом замораживается в монолитном блоке, в котором цельные тушки иногда могут прокладываться специальной пленкой, которая впоследствии помогает отделять филе друг от друга.

Однако, будьте внимательны! Если рыба была отделена от блока, она будет иметь кривую форму и неровные края – это нормально. А вот, если рыба, отделенная от блока имеет ровную и гладкую форму – это значит, что ее подвергали разморозке и повторной заморозке, а это намного хуже

“Китайская заморозка”

Ну и о вариантах заморозки, о которых не особо хочется говорить, но необходимо знать.

Сегодня часть рыбной продукции, которую мы видим на прилавках сетевых магазинов – это рыбка-путешественница, то есть та, которая побывала в Китае. Часто рыба, выловленная отечественными судами, не продаётся внутри страны, а уезжает в Китай, где её размораживают, филетируют, инъектируют для увеличания веса и снова поставляют на российский рынок.

Мы абсолютно не поддерживаем такой способ заморозки рыбы и советуем Вам тщательно подходить к выбору поставщиков.

Вывод

Если Вы живете в мегаполисе без прямого доступа к морю, но хотите подавать к столу только качественную рыбу - вопрос заморозки необходимо детально изучить. 

Вы крайне советуем покупать рыбу только морской штучной заморозки и внимательно подходить к вопросу выбора поставщика. Всегда читайте этикетки и будьте внимательны! 

Качественно произведенная заморозка – это залог получения качественного продукта!

FisH2OFisH2O
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.