Вы вошли в свой личный личный кабинет. Ваши избранные товары, рецепты, информация о заказах доступны в вашей учетной записи
На ваш e-mail отправлена ссылка
на восстановление пароля
Вы вошли в свой личный личный кабинет. Ваши избранные товары, рецепты, информация о заказах доступны в вашей учетной записи
Уж сколько раз мы слышали дифирамбы охлаждённой рыбе! В ней сохраняются все первозданные полезные вещества, а вкус и текстура мяса ни с чем не сравнятся, ведь она буквально дышит морем! Всё это так, но некоторые обстоятельства порой мешают нам насладиться ею в полной мере. Как не ошибиться с выбором охлаждённой рыбы? Можно ли быть уверенным в качестве на 100%? Об этом и многом другом мы расскажем в сегодняшней статье.
Для начала нужно понять, чем наш сегодняшний объект внимания отличается от всего остального. Рыба на прилавках бывает:
Свежевыловленную рыбу подают на стол буквально из воды, а потому похвастаться таким чудом в своём повседневном рационе могут только жители приморских районов. Для всех остальных остаётся два варианта – охлаждение и заморозка.
Про замороженную рыбу мы уже говорили достаточно много – этот продукт есть в магазинах любого города и в любое время года. А с охлаждённой рыбой всё немного сложнее. Охлаждённой считается рыба, помещённая в лёд почти сразу после вылова, но не подвергаемая полной заморозке. Температура в толще тушки должна оставаться в пределах от -1 до -5®С, а срок хранения (при условии соблюдения температурного режима в 2-4®С) составляет 7-9 суток для мелкой рыбы и 10-12 для крупной.
Взглянув на сроки хранения охлаждённой рыбы, не сложно догадаться, в чём проблема её покупки в Москве.
Ни о какой охлаждённой продукции с Дальнего Востока (а это горбуша, нерка, кижуч, минтай и кальмары) не может быть и речи. Продукт попросту испортится ещё на стадии транспортировки, если не использовать, например, специальную доставку самолётом, но в таком случае цена подскочит до небес и даже немного выше.
Некоторую рыбу можно привезти охлаждённой из Мурманска (к ней относятся морской окунь, пикша, треска, камбала, зубатка), но этим занимаются немногие, так как из-за срочности и сложности транспортировки цена также будет выше, чем на ту же замороженную рыбу. Учитывая крайне короткий срок реализации, продавец рискует работать себе в убыток, если не успеет продать всю партию вовремя, а на такой риск согласятся пойти далеко не все.
Неужели в Москве вообще нельзя купить охлаждённую рыбу? Конечно можно. В Россию поставляются дорада, сибас и форель из Турции, сёмга из Эквадора или Чили, а также с Фарерских островов, но и тут есть свои нюансы. Помимо, опять же, высокой цены, импортная «охлаждёнка» отличается сроком доставки. Если из Мурманска рыбу можно привезти и выставить на продажу уже на 2-3 день, то заграничная продукция после прохождения таможни и при условии доставки самолётом приходит к продавцу только на 6-7 день. Таким образом, на реализацию её остаётся в некоторых случаях остаётся только пара дней, и это при том, что она уже не самая свежая.
Прибавьте к этому температуру воздуха тёплых стран-импортёров и получите товар с большим знаком вопроса. Но как же тогда получается, что витрины многих магазинов столицы изобилуют охлаждённой рыбой? Всё очень просто: недобросовестные продавцы не гнушаются обманывать своих покупателей. В этом им на помощь приходит дефростированная (проще говоря – размороженная) рыба. Замороженная рыба в сто раз проще и дешевле в транспортировке и хранении, а значит себестоимость у неё тоже низкая. Именно поэтому многие большие сетевые магазины, закупающие продукт оптом, предпочитают дефрост настоящей мурманской охлаждённой рыбе – покупаешь дешевле, продаёшь дороже. А можно и вовсе закупить замороженной рыбы на год вперёд, размораживать по мере надобности и сэкономить на доставках. Некоторые продавцы и вовсе могут повторно заморозить уже размороженную рыбу, которую не успели продать, и разморозить к следующему «завозу».
Сама по себе замороженная рыба ничего плохого не несёт. При правильной заморозке и разморозке она сохраняет все полезные вещества и качества, при этом умирают все возможные болезнетворные бактерии и паразиты. Но продавец, и без того желающий сэкономить на товаре и нажиться на покупателе, едва ли станет соблюдать эти правила. В худшем случае рыбу могут бросить размораживаться прямо на пол, подвергая риску здоровье потребителя. Однако и без этого проблем у дефроста хоть отбавляй.
Во-первых, при неправильной заморозке кристаллы, образованные водой, изнутри разрывают ткани рыбы, повреждая структуру и делая мясо рыхлым. При разморозке же из этих повреждений вытекает значительная часть сока, из-за чего рыба становится сухой и жёсткой.
Во-вторых, такая рыба сама по себе сильно теряет во вкусе, а у повторно перемороженной вкусовые качества и вовсе падают ниже некуда. В-третьих, вы не можете знать, сколько рыба пролежала в замороженном виде. Вам могут подсунуть годовалую тушку под видом и по цене свежей. В-четвёртых, вы также не можете знать, была ли рыба заморожена на борту судна сразу после вылова или же только по прибытии на берег, что тоже сильно влияет на вкус и качество.
Неужели теперь придётся отказаться от охлаждённой рыбы? Без паники. Мы, как всегда, готовы вам помочь и рассказать, как отличить охлаждённую рыбу от дефроста, а качественную охлаждённую рыбу от некачественной.
Для начала вспоминаем то, что мы писали ранее и подключаем логику: чем дальше регион вылова, тем меньше вероятность, что рыба действительно охлаждённая. То же касается и цены: мурманская охлаждённая рыба не может стоить как замороженная, излишне щедрые предложения и скидки должны вас насторожить. Далее пойдём по физическим признакам:
- Глаза. Об этом признаке знают многие. У охлаждённой рыбы глаза прозрачные, выпуклые. Если они мутные, значит перед вами разморозка.
- Жабры. Чуть отодвиньте их и посмотрите на цвет. У свежей рыбы они яркие или светлые, красно-розовые. Если они тёмные, от бордово-коричневого до чёрного, проходите мимо. Также можно принюхаться к жабрам. Они ни в коем случае не должны пахнуть аммиаком.
С этим сложнее, но свои признаки тоже есть.
- Филе должно быть упругим и ровным на вид, с хорошо различимыми волокнами. Размороженное филе более блёклое и слежавшееся.
- Цвет должен быть естественным, без пятен. Желтизна – признак долгого хранения и неправильной (или неоднократной) заморозки.
- Если филе слишком мягкое – в нём много воды. Оно несколько раз перемораживалось и буквально расползается в руках.
- Если уже в процессе готовки вы заметили, что кости слишком легко отделяются от мяса, значит рыба слишком долго лежала и уже начинает портиться.
Когда дело касается качественных продуктов питания, лотерея неуместна. Соблюдайте предложенные нами правила выбора охлаждённой рыбы, чтобы быть уверенными в том, что вы едите.
Если товар вызывает у вас сомнения – не стесняйтесь требовать у продавца документы, в которых должны быть указаны сроки поставки конкретной партии, а также даты и места вылова рыбы.
Смело разворачивайтесь и уходите, если московские продавцы предлагают вам «охлаждённую» сельдь, горбушу, скумбрию или минтая. Будьте бдительны, и тогда никакой хитрый продавец не сможет вас обмануть!
Запеченный палтус с овощами в азиатском стиле - это превосходное сочетание нежности и пикантности. Блюдо получается очень красивым и аппетитным, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Кроме того, есть его могут даже те, кто следит за своей фигурой, так как оно низкокалорийное.
Сочетание форели, авокадо и яичного желтка – это не только безумно вкусно, но и крайне полезно. Лучшего завтрака и не придумать!
Лучше крупных хрустящих креветок могут быть только крупные хрустящие креветки под сладковатой медовой глазурью.
Крупные креветки, кальмары и осьминоги – представители водной стихии становятся в разы вкуснее, если передать их стихии огненной и поджарить на гриле. Только зачем останавливаться на одном морепродукте? Предлагаем приготовить все сразу.
Блинчики с сыром, зеленью и икрой – это универсальное блюдо, которое может стать как отличным вариантом для завтрака, так и превосходным украшением праздничного стола. Это блюдо выглядит очень нарядно, аппетитно и, несомненно, придётся по вкусу как детям, так и взрослым.
Гравлакс – «рыбный хит» из скандинавских стран. Издавна сёмгу солили и закапывали в песок перед морским приливом, что делало филе рыбы особенно нежным. Предлагаем приготовить это восхитительное блюдо более современным способом.
Этот рецепт универсален: он прекрасно подойдет и для запекания дорады, и для другой белой рыбы. Вариантов способов приготовления множество: вы можете запечь рыбку дома в духовке, выложив ее на противень с фольгой или пергаментом, а можете приготовить на электрогриле или углях. Рыбка получится очень ароматной, а апельсины прекрасно дополнят ее вкус и сделают мясо сочнее.
Чем больше овощей, тем лучше! Особенно если речь о камбале. Запечённая с овощами нежирная рыба – лучший способ сытно пообедать и при этом не набрать вес.
Вкусное и полезное сочетание витаминов и белка. Сохраняйте рецепт по-настоящему летнего и лёгкого салат с кальмаром – это то, что нужно во время жаркой погоды.
«Мимоза» – один из символов советского застолья, наряду с сельдью под шубой и Оливье. Это блюдо появилось достаточно стихийно в 70-ых годах 20 века. Благодаря лёгкости в приготовлении и исключительному вкусу, салат моментально завоевал сердца советских граждан. Традиционно салат готовился из рыбных консервов, мы же предлагаем более изысканный вариант приготовления – с морской форелью.
Действие успешно выполнено
Действие не может быть выполнено
Комментарии